警钟长鸣
六高校整改清单:违规出国副处级干部工资降为正科
作者:宣教科   发布时间:2016-11-17     访问次数:49397  
 

六高校整改清单:违规出国副处级干部工资降为正科

发布时间:20161117  来源:新华网

日前,北京舞蹈学院党委、北方工业大学党委、北京工商大学党委、中国音乐学院党委、北京农学院党委、首都体育学院党委相继通报了巡视整改情况。整改方案聚焦了高校在招生考试、后勤服务、场地租赁、教学设施购买等环节易发多发的共性问题,并提出了有针对性的解决措施。

北京舞蹈学院党委

考级教育学院退回违规福利24万余元

针对巡视反馈指出的“2013年、2014年舞蹈考级教育学院违规发放电话卡,没有追究相关人员责任”的问题,经学校纪委初核,该问题所涉及的发放电话卡决定是由舞蹈考级教育学院时任领导班子集体作出的。在学校自我整改阶段,该学院领导班子带头退款,并积极做好员工退款的说服教育工作,共退回电话卡费用24万余元,除部分临时聘用教师离职无法追回,退款完成率达92%。主要负责人主动表示愿意承担责任,接受学校处理。学校党委决定,对原舞蹈考级教育学院领导班子给予通报批评,纪委对主要负责人进行诫勉谈话。

北方工业大学党委

二级部门未经学校授权不得对外签合同

针对巡视反馈提出的“资产管理混乱,校产出租出借、合同签署由二级单位说了算,基本不上学校党委会”问题,学校进一步完善规章制度,将“资产出租出借”“涉及学校重大权益的合同签署”等事项列为校长办公会和党委会指定研究内容。明确了学校后勤资产管理处是学校资产出租出借的归口管理部门,二级部门未经学校授权不得对外签订合同。同时细化了学校资产出租出借需进行的事前授权审核流程,建立了学校资产出租出借的公开台账。

北京工商大学党委

明确七种情况不能转学到该校

针对巡视反馈要求的规范学生转学、切实维护教育公平问题,学校党委要求即知即改,并修订了相关规定,明确七种情况不能转入:入学未满一学期的,高考分数低于拟转入工商大学相关专业相应年份录取分数的,由低学历层次转为高学历层次的,在北京市的高校学生,跨学科门类的,应予退学的,其他无正当理由的。同时规定转学程序应由转学学生所在学校同意后向工商大学提出申请,学校教务处进行初审后,经转入专业所在学院研究,表决情况如实记入会议纪要,再报学校校长办公会研究决定。

中国音乐学院党委

表演技能考场全程录像监控

针对巡视反馈提到的“对招生工作存在问题的风险点不够敏感,廉政风险防范意识不强”问题。中国音乐学院决定实行背对背盲评:同一考试科目分考场进行考试时,评委采取现场随机方式组合产生,考生按抽签号顺序安排考场顺序。表演技能考场、评卷环节、算分环节实施全程录像监控,做到重要环节有据可查。同时于今年执行了《中国音乐学院本科招生考试校外评委组成及抽取办法》,并在本科招考评委聘任大会上进行了详细讲解。今年,招生工作没有收到一起投诉和举报。

北京农学院党委

学校领导配偶不得应聘人事纪检岗位

针对巡视反馈提到的“夫妻、亲属在学校任职现象比较突出”问题。北京农学院严格执行岗位聘任回避制度,严格控制夫妻和亲属同在校内任职。对于已在学校任职的人员,凡与学校领导干部有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的,不得应聘有关组织、人事、纪委、审计和财务岗位,以及有直接上下级领导关系的岗位,对于不符合任职回避制度要求的,将进行岗位调整。同时,学校按照《党政领导干部任职回避暂行规定》,对全校76对双职工夫妻再次进行了核准和清查,对处级干部中已经存在的问题,在201610月份处级干部集中换届时予以调整。

首都体育学院党委

违规出国干部降为按正科取薪

针对巡视反馈提到的“某副处级干部长期违规持有因私出国(境)证件,11次未经批准私自出国未在个人有关事项报告中说明”问题,首体党委同意纪委对该名副处级干部违纪问题进行了立案,并形成了立案调查报告。根据调查,给予该同志党内严重警告处分,并免去其场馆管理中心副主任职务。学校还给予该同志降低岗位等级处分,按照正科级核定工资。同时,校党委分别对该同志的行政主要领导和所属党总支书记作出了通报批评和提醒谈话的组织处理。(记者吴迪)