廉政文化
厦门:因材施教开展廉洁教育营造风清气正社会氛围
作者:宣教科   发布时间:2016-11-25     访问次数:24883  
 

厦门:因材施教开展廉洁教育营造风清气正社会氛围

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-11-25

今年以来,厦门市纪委高度重视廉洁教育,精心组织、因材施教,为党风廉洁建设和反腐败工作营造良好的社会氛围。

面向党员干部,重点筑牢拒腐防变思想防线。为充分发挥典型案例的教育警示作用,厦门市始终把警示教育放在突出地位,结合“两学一做”学习教育,通过中心组学习、党委(组)书记上党课、岗前廉洁培训、领导干部任职前廉政法规知识测试、廉政约谈提醒等形式,为党员干部筑牢拒腐防变第一道防线。同时,通过拍摄警示教育片、举办廉政书画展、组织党员干部到廉政教育基地参观学习、旁听庭审等灵活多样的形式,教育党员干部引以为戒,达到惩处一个、教育一片的目的。市党风廉政教育基地运行一周年以来,已组织党员干部、干部家属761批次,近2.9万人次到基地接受教育。

面向社会大众,弘扬廉荣贪耻社会风尚。为确保廉洁教育深入人心,取得实效,厦门市通过充分挖掘本地优秀资源和传统文化开展形式多样的教育活动。有的开设廉洁讲坛,邀请学者、本地勤廉人物讲授崇廉家风,引导社区群众了解本土家风文化,培育树立良好家风,有的组织社区文艺骨干自编自演宣传党章党规,有的发挥社区书院辐射作用,打造学习交流与议事平台,有的举办“爱家爱社区”主题廉画比赛、广场廉洁文化活动、廉洁歌曲大家唱等活动……“通过这些内容丰富、形式多样、喜闻乐见的廉洁文化活动,歌颂崇尚廉洁的优良传统,推进廉洁文化建设的深入开展。”市纪委相关负责人表示。

厦门市还注重发挥新闻媒体对社会风尚的引导作用。充分利用市纪委“一网一微一端”、厦门日报、厦门电视台、厦门网、厦门广播电台等媒体,积极传播关于党风廉洁建设和反腐败工作的“正能量”。并通过市纪委“鹭岛清风”网站和微信公众号,回答民众问题,及时答疑解惑。(厦门市纪委)