工作动态
举报电话 028-66366444
举报邮箱 jwbgs@swjtu.edu.cn
上级动态
学校党委第十四届第49次常委(扩大)会议审定《中共西南交通大学委员会关于践行监督执纪四种形态的实施办法》
作者:宣教科   发布时间:2016-11-28     访问次数:24809  
 

学校党委第十四届第49次常委(扩大)会议审定

《中共西南交通大学委员会关于践行监督执纪四种形态的实施办法》

  来源:党委办公室

 

1114日,学校党委召开第十四届第49次常委(扩大)会议。会议研究了校院两级管理体制改革、绩效工资改革、2016年学校人才工作会议、践行监督执纪“四种形态”等工作。校党委书记王顺洪同志主持会议。

会议审议通过了《西南交通大学校院两级管理体制改革实施意见》。

会议指出,校院两级管理体制改革是学校实现跨越式发展的“基础工程”,是新形势下学校实现从“校办院”向“院办校”转变,建立现代大学制度、完善治理体系、提升治理能力,以及深入推进“双一流”建设的客观需要,也是学校在新的历史发展阶段寻求新的发展动力,实现学校发展由“火车”模式向“动车”模式转变的必然要求,全校上下务必要思想认识到位、工作措施到位、行动落实到位,各司其职,真抓实干,共同把此项工作做好。

会议强调,学校在深化校院两级管理体制改革过程中,一要进一步解放思想,改革要突出解决学校发展的动力和活力问题。二要紧密围绕引才引资、“三大战略”、“四大行动计划”、“双一流”建设等学校重要工作深化和推进,切忌就改革谈改革。三要坚持高标准严要求、重实际求实效,强化问题导向,注重权责对等,不因改革而降低要求,不因改革而放松质量。四要系统部署、分步实施,成熟一个推进一个,既不能浅尝辄止、半途而废,也不能没有主次、不加区别,切忌贪大求全、眉毛胡子一把抓。既要注重顶层设计,又要突出抓好重要领域和关键环节。五要有改革的紧迫性,2018年底前要完成改革在教学科研单位的全覆盖这个总体目标任务。

会议研究了绩效工资改革工作。

会议强调,要严格按照中央和教育部的有关要求,将绩效工资改革各项基础工作做扎实,加强思想引导和政策阐释,制定相关工作方案,积极稳妥有序地推进。有关工作组成员单位及成员本人,都要高度重视,充分估计该项工作的复杂性、紧迫性,保证此项急重工作的顺利推进。

学校将于20161216日召开人才工作会议。

会议强调,人才强校主战略永远是学校的第一战略、核心战略,必须要坚持不懈抓下去、抓出新成效。全校上下要站在全局和战略的高度,进一步解放思想,改革创新,立足新的起点做好人才工作,为“复兴交大,创建一流大学”宏伟事业提供人才保证和智力支撑。

会议指出,学校要实现跨越式发展和历史性复兴,必须要有持续的、强有力的经济支撑。总体上,学校对引才引资工作越来越重视,通过努力也取得了一些成效。但是,当前学校引才引资工作的力度、举措和政策都远远跟不上学校发展的步伐和要求。全校上下要牢固树立过紧日子的思想,全体校班子成员要带头做好引资、挖潜增效和开源节流工作,同时牢固树立勤俭办学的理念,确保“好钢用在刀刃上”,坚决杜绝跑冒滴漏和铺张浪费。

会议通报了中共教育部党组、中央纪委驻教育部纪检组《关于高等学校践行监督执纪四种形态的指导意见》文件精神和要求,审定了《中共西南交通大学委员会关于践行监督执纪四种形态的实施办法》(以下简称《实施办法》),就做好学校有关工作进行了认真研究和部署。

会议指出,践行监督执纪“四种形态”是新形势下推动全面从严治党的重大创新,是深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的重要举措,是恢复、弘扬党的优良传统的现实要求。学校党委、纪委要切实履行主体责任和监督责任,认真抓好《实施办法》的落实工作,大力推动全面从严治党要求在学校的贯彻落实。全体党委常委、学校各级党组织、纪检监察部门和全体领导干部,要明确责任,自觉对号入座开展工作,营造学校良好政治生态和育人环境。

会议还研究了组织干部工作。