工作动态
举报电话 028-66366444
举报邮箱 jwbgs@swjtu.edu.cn
上级动态
纪检监察支部集中学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》
作者:纪检监察党支部   发布时间:2016-12-26     访问次数:27633  
 

纪检监察支部集中学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》

1215日下午,纪检监察支部在犀浦校区综合楼711会议室专题学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,会议由支部书记吴晓雄同志主持,纪委陈志坚书记参加了学习会议。

葛永明同志首先组织大家系统学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,介绍了出台背景,起草过程,以及与其他党内法规的关系,重点讲解了新《准则》和《条例》的五大特点,“数说”了《准则》《条例》关键词:党内政治生活中存在的“十个主义”、造成的“四个严重危害”、加强和规范党内政治生活“四个着力”、向党中央看齐“三个坚决”、贯彻执行党中央决策部署“三不准”、“三个决不允许”、严明政治纪律“十二个不准”、反对“四风”“四个重在”、领导干部必须注重“三家”净化“三圈”、权责关系“四原则”党内监督任务“一确保”“三保证”、监督执纪“四种形态”、党内监督体系“六部分”、述责述廉“四重点”、领导干部个人有关事项“三报告”、发现插手干预重大事项“四种情况”需报告、执纪审查“三类重点人”、点名道姓通报曝光“四种情形”等等。大家通过学习充分认识到,《准则》和《条例》是落实全面从严治党和“三严三实”的要求、协调推进“四个全面”战略布局的重大举措,是党中央立足当前、着眼长远,与时俱进推动党的建设制度化规范化的重大突破。

接着,大家展开热烈的讨论,陈志坚同志谈到,十八大以来,与我们联系最密切就是1个《党章》、2个《准则》、3个《条例》。按照出台的时间,是一对一对地颁布实施的。《廉洁自律准则》是提出了一个倡导性的要求,设立一个高线,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,展现了共产党人的高尚道德追求。《纪律处分条例》则是一个底线,触犯了底线,将会受到惩处,要求党员和党员领导干部要明了底线,要有敬畏,知进退。《党内政治生活的若干准则》对党内政治生活做了非常明确的要求,《党内监督条例》也把监督问题说是很清楚。以前说到监督,首先想到纪委的监督执纪问责,现在的党内监督,就要发挥党员的主动性,要让党内形成这样一个监督体系,总结的非常到位。今后工作要面临三个问题:一是人人在观念上都要变化,领导干部要正确认识监督,对待监督,要习惯在监督下工作,包括我们自己在内;二是人人受监督的同时,人人都在实施监督,并且监督的主体责任是在党委,党委要全面监督,并不都是纪委的事;三是纪委工作可能要涉及到和其他党的工作部门联动。纪委和党办、组织部、宣传部、党委学生工作部、党委统战部这些部门怎样才能在监督中联动起来?我们纪委的专责监督如何开展?监督什么?是否监督其他部门的职能监督?学校的基层部门监督什么?二级纪委又应该怎么干?这些都需要我们认真研究新情况、解决新问题。党外监督,如社会监督,政府监督,审计机关监督,政协、民主党派、社会舆论监督。这些监督怎样才能协调好,发挥好,要求很高。专责监督部门该发现的问题没有发现,就是失职。这些《准则》、《条例》不执行、执行不好,那就要适用第三个条例--《问责条例》来问责。陈书记的一席话,如醍醐灌顶,发人深思,大家都感觉到补了课、充了电,思想受到洗礼,灵魂受到触动。

最后,支部组织大家观看了《永远在路上》第1集《人心向背》,又一次重温了以习近平为总书记的党中央壮士断腕反腐败的一面,是刮骨疗毒全面从严治党坚定决心的一面。同时,也看清了党性蜕变,深陷腐败旋涡而不能自拔者的一面,是自甘堕落的贪腐官员的一面。人生没有后悔药,这些腐败分子能反思自己,也算是为后来者提供了前车之鉴。