通知公告
关于2017年元旦春节期间加强廉洁自律和厉行节约工作的通知
作者:宣教科   发布时间:2016-12-28     访问次数:21237  
 

关于2017年元旦春节期间

加强廉洁自律和厉行节约工作的通知

校属各党委、党总支、直属党支部、校内各单位:

为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和中办、国办印发的《关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》精神,切实做好2017年元旦和春节期间党风廉政建设工作,持之以恒纠正“四风”,坚决贯彻落实好中央八项规定精神,确保党员干部和师生员工真正度过欢乐祥和、文明节俭、风清气正的节日,现将相关要求通知如下:

一、深入学习贯彻十八届六中全会精神和党内法规

号召广大党员干部认真贯彻十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规的要求,做好廉洁自律。

二、深入落实中央八项规定精神,务实节俭文明过节

进一步落实中央八项规定精神,严格落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》、《关于严禁元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼的通知》等文件精神。党员领导干部要带头崇廉拒腐,树立良好家风,坚决杜绝“节日腐败”。坚决制止铺张浪费和奢侈享乐行为,坚持勤俭节约、务实节俭、文明过节。领导干部特别是“一把手”要切实履行主体责任,管好班子,带好队伍,作出表率。要通过各种形式,向党员干部发信号、打招呼、提要求,大力弘扬艰苦朴素、勤俭节约的传统美德,营造崇廉尚俭的节日氛围。

三、严肃纪律要求,严格践行廉洁自律各项规定

严格财经纪律,勤俭过节、文明过节,不得以任何名义滥发津贴、补贴、奖金和实物,不得以各种借口违反中央八项规定精神。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规收受礼品、礼金、消费卡等,严禁违规出入私人会所,严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁参与各种形式的赌博活动。各级领导干部要严于律己,加强对配偶、子女和身边工作人员的教育、提醒和约束,坚决抵制不正之风,大力弘扬新风正气。

四、运用好监督执纪“四种形态”,严肃查处违规违纪行为

学校纪委将认真贯彻《中共教育部党组 中央纪委驻教育部纪检组关于高等学校践行监督执纪四种形态的指导意见》(教党〔201621号)和《中共西南交通大学委员会关于践行监督执纪四种形态的实施办法》(西交党〔201668号)文件精神,加强监督检查力度,畅通监督渠道,积极营造节俭文明过节氛围。对违反上述规定的行为,予以严查快处、惩戒问责。在追究直接责任人责任的同时,严肃追究相关领导的主体责任和监督责任。对突出、典型的问题将点名道姓通报曝光。

电话举报:028-66366444

网上举报:http://jw.swjtu.edu.cn/

信箱举报:jwbgs@home.swjtu.edu.cn

                         纪委办公室、监察处

                          20161227