工作动态
举报电话 028-66366444
举报邮箱 jwbgs@swjtu.edu.cn
上级动态
西南交大举行党的十八届六中全会精神学习大会暨纪检干部培训开班仪式
作者:宣教科   发布时间:2017-1-13     访问次数:46333  
 

西南交大举行党的十八届六中全会精神学习大会

暨纪检干部培训开班仪式

来源:新闻中心

 

 

为贯彻落实《中央纪委驻教育部纪检组关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神的通知》的要求,学深悟透十八届六中全会精神,进一步提升学校纪检干部队伍尤其是二级纪检干部的业务能力和理论水平,111日下午,党的十八届六中全会精神学习大会暨纪检干部培训开班仪式在犀浦校区148会议室举行。

王顺洪发表讲话

学校党委书记王顺洪,副书记、纪委书记陈志坚,副书记晏启鹏,党委常委沈火明出席会议。西南交通大学全体纪委委员(峨眉校区纪委委员)、全体二级纪委委员、二级单位党委(党总支、直属党支部)书记和副书记,纪委办公室、监察处全体工作人员参加培训。会议由监察处处长吴晓雄主持。  

据悉,2016123日中央纪委驻教育部纪检组下发了《中央纪委驻教育部纪检组关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神的通知》(驻教纪函﹝2016970号),明确对教育纪检干部队伍建设提出了三点要求,一是要以身作则,学深悟透六中全会精神,带头做好两部党内法规的贯彻执行,切实担负起在落实教育系统全面从严治党、强化党内监督中的责任使命;二是要不断加强党员干部学习培训,用严的要求、严的标准,加强对纪检干部的日常教育、管理和监督;三是要加强二级单位纪检组织建设,选好配强纪检干部,不断增强纪检干部责任意识和担当精神。经学校纪委办公室研究决定,由纪委办公室牵头联合学校党校组织开展纪检监察干部系列培训活动。

“作为学校的党委书记,也作为学校的‘老’纪委书记,看到我们纪检监察干部队伍逐步壮大,纪检干部的精神面貌焕然一新,我内心非常高兴、非常激动、非常振奋!”王顺洪从全面从严治党的新形势新任务,谈到了纪检干部承载神圣光荣的历史使命;从夯实“两个责任”,落实全面从严治党主体责任和监督责任,到践行“四种形态”,推动监督执纪问责重心下移,明确了各二级党组织和二级纪委的工作任务;从忠诚干净担当、打铁还需自身硬,对纪检监察队伍提出了明确的要求。

王顺洪指出,学校纪检监察干部应当不断强化 “四种意识”,一是尊崇党章,不断加强党性修养和道德修炼,强化党性意识;二是奔向高标准,不折不扣落实中央决策部署,强化看齐意识;三是敬畏底线,践行党内法规,强化党规党纪意识;四是严格执纪,落实全面从严治党责任,强化担当意识。纪检监察干部要努力成为从严治党的坚定捍卫者、严明纪律的模范执行者、落实政策的有力监督者。

王顺洪强调,二级党委要旗帜鲜明地支持二级纪委开展工作。要明确和健全二级纪委参与干部人事、项目评审、重大决策事项制度。二级纪委要找准定位,敢于说话,敢于发声,敢于提醒,勇于执纪问责,真正把监督执纪问责的职责担当起来,为学校十三五规划、十四次党代会精神落实等各项事业健康发展提供坚强的纪律保障、组织保障、政治保障。

开班仪式上,晏启鹏宣读了纪检干部培训班班委名单。

晏启鹏宣布班委名单

陈志坚围绕《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两部文件,通过“数说”《准则》和《条例》的特点、关键词,深入解读了党的十八届六中全会精神。纪委副书记葛永明从设立二级纪委的工作动议、建立健全纪检组织机构的具体内容、二级纪委(纪检委员)工作职责、目前二级纪委设置情况等方面,介绍了学校二级纪委机构建设及工作要求。

陈志坚做专题报告

葛永明做专题报告

吴晓雄主持会议