工作动态
举报电话 028-66366444
举报邮箱 jwbgs@swjtu.edu.cn
上级动态
西南交通大学与金牛区人民检察院启动“检校共建”活动
作者:宣教科   发布时间:2017-4-18     访问次数:24635  
 

西南交通大学与金牛区人民检察院启动“检校共建”活动

来源:西南交大新闻网

413日,西南交通大学与金牛区人民检察院“检校共建”启动仪式在犀浦校区综合楼举行。

金牛区人民检察院党组书记、检察长赵桂英,党组成员、副检察长朱昆、崔峰、秦宗龙等金牛区检察院相关人员,西南交通大学校长徐飞,党委副书记、纪委书记陈志坚,副校长张文桂以及相关单位负责人、学校各二级纪委委员、成峨三校区全体专职纪检监察干部、教师代表出席了仪式。仪式由学校监察处处长吴晓雄主持。

会上,金牛区人民检察院副检察长崔峰同志宣读了《金牛区人民检察院、西南交通大学关于开展“检校共建”活动的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出“检校共建”旨在大力实施创新发展战略,切实服务和保障环交大智慧城建设,促进高校的党风廉政建设和反腐败工作,充分融合西南交大的教学科研资源和金牛区检察院的司法资源,发挥高校科研和检察实务的优势,优化法律人才的培养。“检校共建”将主要围绕三方面进行:一、促进经济发展,实施法制校园共建;二、预防职务犯罪、推动廉洁校园共建;三、发挥学术与司法资源优势,实现学术研讨和人才培养共建。

《意见》宣读完毕后,金牛区人民检察院党组书记、检察长赵桂英同志与西南交通大学党委副书记、纪委书记陈志坚同志共同签署“检校共建”协议。

赵桂英检察长表示,“检校共建”是两家共同努力孕育出的重大成果,目前成都正在建设国家中心城市,金牛区正在加快建设中西部综合实力领先城区,环交大智慧城在提升区域创新力创造力和西部轨道交通主枢纽建设方面,大有可为。西南交通大学拥有一流的教学与科研资源,金牛区人民检察院具有丰富的检察实务经验和司法实践,此次检校合作的开展对西南交大创建一流大学、对金牛区检察院争创全国先进基层检察院都有深远的意义。

校党委副书记、纪委书记陈志坚在讲话中代表学校对金牛区检察院此行表示了欢迎和感谢,“检校共建”充分体现了金牛区检察院积极对接、主动服务驻地单位,促进社会经济发展的大局意识和担当精神。他说:“在全面深化改革中,在创新发展战略的引领下,如何最大限度地激发广大师生的创新精神和创造激情很关键,科学原理的创新、技术瓶颈的突破、重大工程的推进、人才培养模式的革新也势在必行,体制、机制、制度、规则的改变和探索也势在必为,‘检校共建’后,金牛区检察院将对学校包括职务科技混合所有制改革在内的各项举措提供全方位的法律咨询,这样的合作具有重要的意义。”

为了更好地加强合作,促进具体相关问题的交流,双方领导班子成员和“检校共建”领导小组成员及相关代表在犀浦校区272进行了深入地座谈。会上,副校长张文桂和西南交通大学科技园管理有限责任公司副总经理康凯宁就西南交大职务科技成果混合所有制改革的情况作了介绍,赵桂英检察长表示金牛区检察院将从包括法律咨询在内的多方面来支持西南交大的探索。

启动仪式后,金牛区人民检察院反贪局局长刘志勇为学校纪检干部做了题为《高等院校职务犯罪风险防控》的预防职务犯罪讲座。