资料下载
纪检、监察、审计信息 2009年(第三期)
作者:纪委   发布时间:2009-9-16     访问次数:22149  

 

 

纪检、监察、审计信息

 

中共西南交通大学纪委

西南交通大学监

西南交通大学审                          2009年(第三期)

本 期 目 录

  要闻采撷

贺国强在加强高校反腐倡廉建设工作会议上指示

刘延东在加强高校反腐倡廉建设工作会议上强调

  学习园地

领导干部要常想常思慎始慎终

勿以贪小而为之


贺国强在加强高校反腐倡廉建设工作会议上指示  

中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强在加强高校反腐倡廉建设工作会议会前听取了筹备工作情况汇报并作出重要指示。

贺国强指出,这些年来特别是党的十六大以来,高校深入推进反腐倡廉各项工作,取得了明显成效,促进了高校改革发展的各项工作。高校是教书育人的地方,高等教育工作地位崇高,使命光荣,在反腐倡廉建设方面应当有更高的要求。

贺国强强调,当前,加强高校反腐倡廉建设,一是要进一步总结经验,巩固成果,特别是对过去抓得比较好的一些工作,比如高校招生阳光工程、治理乱收费等,要坚持不懈地抓下去;二是要注意抓好财务管理、高考招生、工程建设、物资采购招投标、校办产业等容易滋生腐败的重点领域和关键环节;三是要加强对领导班子特别是主要领导干部的教育、管理和监督,促进领导干部廉洁从政,确保权力正确行使;四是要高度重视校园廉政文化建设,推进廉政文化进校园、进课堂,努力营造风清气正的文化氛围,决不能让污七八糟、消极腐败的东西进校园;五是要充分发挥高校研究力量强、人才聚集的优势,为反腐倡廉建设提供智力支持。

刘延东在加强高校反腐倡廉建设工作会议上强调

 中共中央政治局委员、国务委员刘延东在出席加强高校反腐倡廉建设工作会议时强调,加强高校反腐倡廉建设,要从高校实际出发,突出重点,抓住关键,加大治理力度。一是高校领导干部要提高管理学校的能力和水平,坚持科学管理、民主管理、依法管理、从严管理。二是加大对高校的财务、基建、招生、采购、校办企业等重点领域和薄弱环节的监管,注重制度建设,从源头上预防和治理腐败行为。三是坚持民主集中制,大力推行校务公开,确保权力规范透明运行。四是严肃查办案件,依纪依法惩治腐败。五是推进廉政文化建设和反腐倡廉理论政策研究,加强高校领导干部作风建设、师德师风建设、学术道德和学风建设以及大学生廉洁教育,努力营造风清气正的校园环境。

 

领导干部要常想常思慎始慎终

胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出,全党同志特别是领导干部都要讲党性、重品行、作表率。总书记的讲话高屋建瓴,意味深长,具有很强的现实针对性和重要的指导意义。笔者认为,对于胡锦涛总书记的这番讲话,领导干部一定要常想常思,做到慎始慎终。

常想前车之鉴,始终把心中的廉洁弦绷紧。许多领导干部落马的教训已经告诫我们,作为领导干部,一旦在廉洁问题上出事,害国害民害自己害家庭,贻害无穷。作为领导干部,一定要从一起起前车之鉴中吸取教训,要以对党、对国家、对人民高度负责的态度,经常算一算政治影响账、经济成本帐、家庭幸福帐、身体健康帐,居安思危,增强讲党性、重品行、作表率的积极性、主动性和创造性。

常想形势之迫,始终把人民交给的权用好。实践证明,只有对形势有清醒的认识,才会有开拓创取的精神;有了开拓进取的精神,才会自觉为人民服好务,当好公仆。各级领导干部要清醒地看到当前复杂国际形势带来的压力和挑战,看到经济社会发展中存在的矛盾和问题,看到前进道路上的困难和风险,把忧患意识贯穿到党性锻炼和品行修养的过程中,以自身的模范行动影响和带动群众,切实用好手中的权利。

常想责任之重,始终把肩头的担子挑好。居“官”为民,是党员干部神圣之责。经常想一想身上的责任,有益于保持清醒头脑,牢记党和人民的重托,在政治上、思想上始终有一种危机感和压力感,自觉防止分心走神,精力外移。对于一个有事业心、责任感的党员干部来说,不为民办实事、解难事、做好事、不能“为官一任、造福一方”,就应感到内心不安、脸上无光。“邑有流亡愧俸钱”,古人尚知责任重大,我们的各级领导干部更应该常思责任之重,关心群众疾苦,尽心尽力为群众谋福利。

勿以贪小而为之

俗话说:小洞不补,大洞吃苦。小贪不治,必为大贪。贪欲的闸门一旦打开,就像泄洪的急流,无法抵挡。从近几年查处的一些腐败分子的堕落轨迹来看,一般都是从贪小开始的,得手后胆子越来越大,手段越来越多,从小到大,从隐蔽到公开,直至无法自拔,最终落得个自毁前程的可悲下场,也给后人留下了深刻的警示:勿以廉小而不为,勿以贪小而为之。贪痴无底蛇吞象,福祸难明螳捕蝉。那么,面对金钱的诱惑,党员领导干部怎样才能始终保持头脑清醒,在不为间做出正确的抉择呢?笔者认为,关键要从以下三个方面着手。

防微杜渐,从点滴做起。千里长堤,溃于蚁穴。任何事物都有一个由量变到质变的演变过程,在小事上不注意,小节上不检点,久而久之就会出大格,甚至走上违纪违法的道路。纵观一些领导干部的蜕变史,虽然职务各有高低、年龄差别较大、学历层次不等,走向犯罪道路的心路历程也不尽相同,但都有一个共同之处就是:并非一开始就是狮子大张口,而往往是没有严格执行廉洁自律的有关规定,从接受吃吃喝喝、贪图蝇头小利开始,逐渐私欲膨胀,得寸进尺,发展到大肆收受贿赂,最终大节不保,堕入了犯罪的深渊。一个在小事、小节上过不了关的党员领导干部,也很难在大事、大节上过的硬。广大党员领导干部一定要引以为戒,坚决克服不拘小节的错误思想,从司空见惯的小事、小节等点滴做起,察微知著,切实做到自尊、自省、自警、自励,努力把好慎微关,防患于未然。

警钟长鸣,把住第一关世间万事始于初,要在形形色色的诱惑面前,把好第一这道关,守住不沾这道防线,对每个党员领导干部来说都是严峻的考验。一些领导干部在走上违纪违法的道路时,大多存有不会被发现的侥幸心理。第一次面对不义之财时都是忐忑不安,经过一番激烈的思想斗争,最终经不住诱惑,以仅此一次,下不为例为由自我宽慰;初次染指尝到甜头后,发现一切太平,又以已有先例,没啥可怕为由为自己壮胆,结果胃口越来越大,在罪恶的深渊里越陷越深。党员领导干部廉洁自律,首先必须严把第一这道关,要视初次高压线,凡是党纪国法禁止的,绝不越雷池半步;要打消自欺欺人的侥幸心理,变下不为例为坚决不开此例。一定要顶住第一次,把好慎始关,勿以贪小而为之。

严格自律,增强自控能力。应该说,在大庭广众之、众目睽睽之下,党员领导干部要做到严格自律并不难,难的是在单独工作、独自行动、无人监督时也决不苟且,还能谨慎地遵守道德,坚持原则,不做任何违规、违纪、违法之事。但在当前复杂的社会环境中,党员领导干部面对的诱惑很多,要真正做到慎独,难度之大,不言自明。一些党员领导干部走向堕落,往往就是因为不能慎独,结交了一些品行不端的朋友,缺乏自我约束、主动接受监督的意识。由此可见,党员领导干部要做到慎独,一定要培养和锻炼自己的自控能力。英国大文豪萧伯纳说,自我控制是强者的本能。党员领导干部一定要在八小时工作之外,在个人独处无人监督的情况下,用理智驾驭感情,用党性自觉约束和规范自己的行为,自觉做到管住自己的嘴,不该吃的不吃;管住自己的手,不该拿的不拿;管住自己的腿,不该去的不去。要始终坚守好三道防线,即:防微杜渐,拒腐蚀永不沾的

 

思想防线;近钱财而不贪,近酒色不心迷的道德防线;照章办事,不因私废法的法纪防线。时时处处做到行所当行,止所当止,严于律己,把好慎独关。(中国纪检监察报)