资料下载
纪检、监察、审计信息2009年(第四期)
作者:纪委   发布时间:2009-9-16     访问次数:22147  

 

 

纪检、监察、审计信息

 

中共西南交通大学纪委

西南交通大学监

西南交通大学审                          2009年(第四期)

本 期 目 录

 

工作信息

 

前言

校纪委召开第三次纪委全会

2008年西南交通大学纪检监察工作总结要点

2008年西南交通大学审计工作总结要点

2009年西南交通大学纪检监察工作计划

2009西南交通大学审计处工作计划

 

 

 

 

前言:

刚刚过去的2008年是激荡人心的一年。这一年,世情国情党情都有新发展和新变化,我校纪检监察工作和反腐倡廉宣传教育工作面临机遇和挑战。纪检监察在这一年里,深入贯彻党的十七大和十七届二中、三中全会精神,按照第十七届中央纪委第二次全会的部署,紧贴党风廉政建设和反腐败斗争,结合学校工作的实际,加强反腐倡廉建设,把党风廉政建设与教育事业改革发展紧密结合,认真落实党风廉政建设责任制,扎实推进学校的党风廉政建设和反腐败斗争,扎实开展反腐倡廉宣传教育工作,取得了新的成效。本期信息的目的,就是要使全校师生员工了解我校纪检监察在2008年所作工作;了解纪检监察在2009年确定的反腐倡廉指导方针和决策部署,明确今后一个时期我校党风廉政建设和反腐败工作的目标和任务,认真谋划和做好纪检监察工作。

校纪委召开第三次纪委全会

2009311,校纪委第三次纪委全会在犀浦校区召开。在校的纪委委员出席了会议。校党委副书记、纪委书记王顺洪同志主持了会议。此次纪委全会的主要议题是,认真学习十七届中央纪委三次会议精神和胡锦涛总书记在三次全会上的重要讲话,传达教育部、四川省纪检监察工作会议精神,回顾总结2008年纪检监察工作,研讨2009年纪检监察工作要点。

会上,校党委副书记、纪委书记王顺洪同志,纪委副书记张炜同志分别传达了全国教育纪检监察工作会议和四川省纪委九届四次全会精神。与会的纪委委员认真学习了胡锦涛总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话。会议要求,要全面贯彻落实十七届中央纪委三次全会精神,在当前国际国内复杂多变的大背景、教育改革发展稳定的总体要求下,分析和把握教育系统党风廉政建设和反腐败斗争形势,进一步提高认识,统一思想,明确责任。王书记指出,要在党委中心组学习会和全校中层领导干部会议上传达中央纪委三次全会和上级纪检监察工作会议精神,认真学习胡锦涛总书记的重要讲话。要大力加强领导干部的党性修养和作风修养;要不断强调政治纪律、组织纪律、财经纪律、群众纪律;要结合学校工作的实际,加强反腐倡廉建设,把党风廉政建设与教育事业改革发展紧密结合;要认真落实党风廉政建设责任制,扎实推进学校的党风廉政建设和反腐败斗争。

会议从六个方面回顾总结了2008年纪检监察工作。一是深入开展反腐倡廉教育和廉洁自律工作;二是加强制度建设,构建和完善惩防体系;三是切实加强监督监察工作,确保权力在阳光下运行;四是正确处理群众来信来访,认真查办违纪案件;五是加强纪检、监察、审计队伍自身建设。

在总结2008年工作的基础上,提出了2009年纪检监察工作要点。

一是加大宣传教育的力度,提高党员干部廉洁从政意识,筑牢党员干部思想道德防线,构建预警防范体系。二是加强制度建设,健全反腐倡廉法规制度。2009年纪委把党风廉政建设责任制作为重点,构建全方位责任体系,制定包括党风廉政建设责任制、校园廉洁文化、基建、物资采购、案件查处以及纪检监察干部行为准则等一系列规章制度。三是强化监督监察工作。要加强对制度建设情况和执行情况的监督检查,保证政令畅通。四是专项工作。要对《西南交通大学关于加强反腐倡廉建设的实施意见》的贯彻落实情况进行监督检查。在全校范围内开展“收支两条线”规定执行情况的监督检查。完成开展制止党政干部公款出国(境)旅游专项工作。五是坚决查处违纪违法案件。严肃党纪政纪。六是加强纪检监察班干部队伍的思想作风建设和能力建设。纪检监察干部要加强政治理论和业务学习,不断提高工作能力和业务水平,建设一支高素质的纪检监察队伍,为搞好纪检监察工作提供保证。

与会的同志对2008年的工作总结和2009年的工作要点进行了认真的讨论。一致认为,要对学校制定的工作计划和各项制度进行监督检查,工作要落到实处。当前教育事业的改革发展正处在关键时期,反腐倡廉工作任务十分繁重,纪检监察部门要深入贯彻落实科学发展观,振奋精神、团结协作、开拓创新、扎实工作,努力取得反腐倡廉工作新成效,为教育事业改革发展稳定提供有力的政治保证。

2008年西南交通大学纪检监察工作总结要点

2008年学校纪检监察部门在学校党、政和上级纪检监察机关领导下,全面贯彻党的十七大精神,认真贯彻中央纪委第二次全会、教育部、四川省纪检监察工作会议精神,坚持以马克思主义中国化最新成果为指导,坚持科学发展观为统领,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以完善惩治和预防腐败体系为重点,围绕学校中心工作,继续加大重点领域监督、案件查处力度,全面履行纪检监察职责,深入推进反腐倡廉工作,为学校的改革和发展提供坚强的政治保证。主要完成了以下各项工作。

一、深入开展反腐倡廉教育和廉洁自律工作

1、在学校中心组开展专题学习。传达、学习了十七届中纪委二次全会精神、教育部“加强高校反腐倡廉建设工作会议”精神、《中共中央纪委、教育部、监察部关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,2008年教育部、四川省教育厅纪检监察工作会议精神,并观看了反腐倡廉教育片《警示与反思》。

2开展党风廉政建设宣传教育月活动。2008315日至415日期间,在全校开展了“党风廉政建设宣传教育月”的活动。

3、加强对中层领导干部廉洁自律教育。为支部书记上了题为《增强廉洁自律意识发挥先锋模范作用》的党课。

4、加强纪检、监察、审计队伍的政治思想教育。(1)组织纪、监、审专职干部观看了《警示与反思》的反腐倡廉警示教育片,学习了《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》、《中共中央纪委、教育部、监察部关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》。

5、积极开展对外宣传和信息报送工作。(1)编辑并下发了两期《纪检监察审计信息》;(2)向教育部纪检组和教育部监察局报送信息6,教育部摘报3,四川省教育纪工委摘报1条。

二、加强制度建设,构建和完善惩防体系

1、组织开展了两个专题调研活动。(1)组织开展了学校党风廉政建设和反腐败工作的专题调研,提出了建立健全惩防体系的工作规划;(2)组织成立了贯彻落实“三重一大”集体决策制度的专题调研小组,针对各院系和职能部门实施“三重一大”制度的情况进行调研。

2、进一步加强和完善制度建设。制定并下发了《西南交通大学违纪违法案件查办工作的实施办法》、《西南交通大学内部监察工作实施细则》、《西南交通大学反腐倡廉建设的实施意见》、中共西南交大纪委西南交大监察处关于严肃纪律确保做好抗震救灾工作的通知》和关于成立抗震救灾资金物资监督管理小组的通知》、《开展制止党政干部公款出国(境)旅游专项工作的通知》、《关于对“三重一大”集体决策制度实施情况进行调研的通知》。

三、切实加强监督监察工作,确保权力在阳光下运行

1、加强对大宗物资采购和关键岗位的监督。170余人次参与大宗物资及仪器设备的采购招投标工作。

2、加强对招生考试工作的监督。监察处先后派出20余人次参与我校各种类型的招生监督以及研究生考试试卷监督、艺术生阅卷监督工作。

3、协助组织部对干部的考核工作。3人次参与了对中层干部的考核工作。

4、加强对学校新建房和腾空房的分配监督。积极协助有关部门对分配过程中的举报和情况反映进行了核实,并根据学校的相关政策提出处理意见。

四、正确处理群众来信来访 ,认真查办违纪案件

1、认真做好信访举报的核查工作。2008年共接到信访件23件,对线索明确的信访举报件,调查核实并处理了22件,对署名举报进行了回复。

2、认真做好我校获刑人员的处理工作。对司法机关判刑的我校原职工1人,及时建议相关部门依据有关规定作出了处理。

五、加强纪检、监察、审计队伍的自身建设

1、加强业务学习,提高工作能力和业务水平。先后派出4人次纪检监察人员,参加中央纪委驻教育部纪检组的办案骨干培训班;派出6名审计人员参加审计继续教育培训。

2积极开展理论研究,提高理论水平。撰写了《以科学发展观为统领  加强学校对外经济活动制度建设如何加强高校廉政文化建设浅谈》两篇调研论文,在20086月中旬举行的教育部直属高校纪委书记研讨班进行了书面交流

2008年西南交通大学审计工作总结要点

2008年,加大了审计工作力度,扩展了内审工作范围,使审计工作上水平、上台阶。为学校顺利实施“十一五”发展规划,为促进学校的振兴升位,确保学校的健康发展服好务。

一、贯彻文件精神,提高审计质量

认真贯彻落实《教育系统内部审计工作规定》,积极探索教育内审新思路,保证学校资金安全完整,会计信息真实可靠,各项财经活动依法有续进行。

二、坚持“全面审计,突出重点”的方针

(一)进一步建立和完善内部审计制度

制定了《工程项目合同会签制度》、《设备采购合同会签制度》等。在财务管理方面,严格执行了《西南交通大学关于收支两条线加强各类收费管理的暂行规定》。通过学校相关管理办法的实施,有力地推动了审计工作的开展。

(二)进一步加强预算执行情况的审计

根据《预算法》和教育部有关文件规定,会同计划财务处对峨眉校区、后勤集团、国有资产管理处、附属中学等二级单位的预算执行情况进行了检查,提出了对现金、银行存款加强管理、确保资金安全的建议意见。通过上述工作,维护了预算的严肃性,提高了管理水平。

(三)进一步加强建设工程项目和修缮工程项目的审计

根据《教育部办公厅关于做好2007年教育审计工作的通知》和《西南交通大学工程项目审计实施办法》的规定,学校选定在建工程项目工程训练中心进行试点,并对跟踪审计工程造价咨询机构进行了公开招标。在基建审计方面我处加强了基建工程项目审计的力度,特别是今年四川汶川发生了5.12大地震,我校一些房屋建筑物也遭受了有不同程度的损坏,造成今年修缮资金支出较大。在时间紧任务重的情况下,审计人员克服重重困难,与基建管理部门冒着余震危险实地考察受损情况,制定修复方案。我们还继续坚持学校对“建设单位200万元以上工程项目累计预付工程款不得超过项目总经费的80%,其余20%留做工程竣工结算时一并结算;工程项目在200万元以下的预付工程款不得超过项目总经费的60%,其余40%也留做工程竣工结算时一并结算”的管理规定。

2008年共审计建设工程和修缮工程项目212项,审计基建、修缮资金35,000万元,审减资金6,232万元,审定资金28,768万元,审减率17.81%。其中:自审工程项目102项,审计金额1,562万元,审定金额1,493万元,审减工程造价69万元,审减率为4.42%;委托和配合社会中介审计项目110项,送审金额33,438万元,审定金额为27,275万元,审减工程款6,163万元,审减率为18.43%,通过对建设工程项目和修缮工程项目审计,为学校节约了大量资金。

(四)进一步加强工程项目竣工决算的审计

我校新校区一期工程建设已经完成,我们在工程项目竣工结算完成后,依据《中华人民共和国预算法》、中华人民共和国教育部立项批复、《转发财政部关于印发〈基本建设财务管理规定〉的通知》、《会计师事务所从事基本建设工程预算、结算、决算评审暂行办法》,按照教育部要求,委托具有资质会计师事务所进行工程项目竣工决算审计,2008年我们组织了工程项目竣工决算审计项目6项,工程项目竣工决算资金31,266万元。在组织审核的6项工程竣工决算,此项工作为国有资产组资提供了依据。

(五)进一步加强经济责任审计

2008年,峨眉校区监察审计处完成了对6位干部离任经济责任审计工作。

(六)进一步加强财务收支审计和决算审计

2008年我校财务严格执行收支两条线,为了规范下属单位按制度执行,(1)审计处与财务处共同制定了《西南交通大学关于实行收支两条线加强各类收费管理的暂行规定》,并在全校二级财务单位开展了财务大检查;(2)审计处参与了学校开展的小金库清理工作;(3)审计处按上级部门要求,继续坚持对财务报表和银行存款对帐单进行签认制度,有力保证了学校资金安全;(4)审计处坚持开展了对事业经费决算报表和基建经费决算报表的审签制度。

(七)进一步加强对建校遗留问题的清理审计

根据2002年第八次校长办公会议,关于对成都总校遗留问题“由纪委、监察、审计部门牵头,会同校园规划建设处、计划财务处、国资处等部门进行清理”的决定和2006331日“成都总校建设工作遗留问题工作小组会议纪要”,(1)审计处对九里堤校区建设中遗留问题进一步进行清理;(2)审计处在圆满完成九里堤校区1985年—2002年建设工程中“建安投资”科目清理基础上,清理小组加大了清理深度和广度,重点对基建往来帐的清理;(3)本年度重点对四川省第三建筑公司65个基建工程项目的清理,该项工作涉及金额7300万元,往来单位涉及几十家、时间跨度18年,清理中发现往来单位之间存在许多交叉帐务,有的往来单位已经换名、或终止,这样给清理工作带来极大的难度。清理小组不断调整思路,抓住重点,往来账的清理工作已初显成效,目前清理工作还在进行中;(4)审计处从学校大局出发,专门有四人负责清理遗留问题,财务清理小组在面临时间跨度长、工作量大、人手少、账务处理不规范、资料不齐全的困难,进行了艰苦的工作,此项工作现在还在进行中。

(八)审计工作创新建设情况

2007年,在完成了计算机审计的前期数据采集、转换、摸版建立等基础工作的同时,找出了软件开发、使用中存在的问题,促使软件不断地升级、完善。2008年,为完成手工作业向计算机审计的过渡奠定了基础,力争从手段上、从审计数据共享机制上建立审计工作平台,从手工模式过度到计算机作业审计,再逐步实现审计全面信息化管理。为了实现这一目标,我们加大了对审计人员进行计算机财务软件培训,以全面提高审计效益工作质量,加大了审计创新力度,树立了防范风险、提高效率的教育审计新理念。

2008年西南交通大学审计处作为课题组成员,承担了由清华大学负责的关于“高校校长经济责任审计中的财务评价指标体系研究”课题中“高校支出情况评价体系研究”项目,此项目目前已经结题。

(九)其他方面工作

1、整理了自西南交通大学审计机构成立以来有关的审计资料,完成了审计资料的立卷、归档工作,并移交档案馆。

2、完成对“土木学院”科研项目遗留问题中财务报销票据的审核工作。

三、进一步提高审计人员政策水平和业务素质

2008年,我处加强了对审计人员的专业理论学习,订阅了《中国内部审计》、《中国审计》、《事业财务研究》、《教育审计》、《工程造价信息》和其他期刊杂志,及时掌握审计新领域新知识,了解教育审计工作发展新动向,进一步提高审计工作监督服务水平。

  2009年西南交通大学纪检监察工作计划

2009年是深入学习实践科学发展观、全面推进教育改革发展的重要一年。纪检监察工作的基本指导思想是深入学习贯彻十七届中央纪委三次全会和2009年全国教育纪检监察工作会议的精神,按照中共教育部党组关于印发《贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划〉实施办法》(教党[2008]17号)、《中央纪委教育部 监察部关于加强高校反腐倡廉建设的意见》(教监[2008]15号)的要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,紧密围绕学校中心工作,以落实党风廉政建设责任制为抓手,加强领导干部作风建设,以改革创新和制度建设为重点,加大从源头上预防腐败的工作力度,全面履行纪检监察职能,以求真务实的态度切实抓好今年各项任务的落实,努力为学校的发展提供坚强保证。2009年主要工作如下。

、加大宣传教育的力度,提高党员干部廉洁从政意识,筑牢党员干部思想道德防线,构建预警防范体系

1、建立和完善反腐倡廉“大宣教”格局,构建多层次教育宣传体系

1)与组织部一起,开展对中层领导干部和党员的反腐倡廉教育。加强领导干部廉洁自律,贯彻执行中纪委提出的“四大纪律、八项要求”和教育部领导干部廉洁自律“六不准”规定。促使中层领导干部思想上重视,行动上落实。把反腐倡廉教育作为党员、干部培训的重要内容,列入党课教育和党员培训教育计划。

2)与人事处、校工会一起,开展对新任教师和工作人员的反腐倡廉教育,以懂法守纪为重点,有针对性地加强对广大教职员工的法律法规、财经纪律和职业道德教育。

3)与学生工作处、团委、人文学院思政部等部门一起,进一步落实廉洁教育进课堂、进校园、进学生头脑,加强对大学生的廉洁教育。

4)与党委宣传部一起,开展形式多样的宣传教育活动,推动廉政文化进校园。

5)认真办好学校“纪检监察网站”,及时更新和丰富宣传教育的内容,扩大宣传教育受众面,提高宣传教育时效性和针对性。

6)组织召开全校党风廉政建设工作会议,总结2008年工作,部署2009年工作,加强宣传,接受监督。

7)在全校开展“党风廉政建设宣传教育月”活动,定期编辑并下发《纪检监察审计信息》,积极开展形式多样的反腐倡廉的形势教育、党纪政纪条规教育、示范教育、警示教育等

二、加强制度建设,健全反腐倡廉法规制度

1、认真贯彻中共教育部党组关于印发《贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划〉实施办法》的精神,进一步建立和完善纪检监察惩防腐败制度体系,用制度来约束人的行为,用制度保证各项经济政务活动的规范有序,用制度保护广大党员干部。

2以党风廉政建设责任制为抓手,构建全方位责任体系。制定《西南交通大学党风廉政责任制实施办法》、《西南交通大学校级领导班子党风廉政建设责任制》等文件。紧紧围绕责任分解、责任考核、责任追究三个关键环节,细化工作责任和目标要求,将责任制落到实处。

3、制定《西南交通大学关于加强大学生廉洁教育的实施意见》,加强校园廉政文化建设。

4、制定《西南交通大学重点部位和关键环节监督管理办法(试行)》,加强对干部任用、职称(务)评聘、财务、基建、采购、招生、科研经费、资产处置等人财物管理使用和关键岗位的监督,保证权力正确使用

5、按照《教育部直属高校、事业单位仪器设备、医药等大宗物资采购监督管理暂行办法》文件精神,制定《西南交通大学大宗物资采购监督管理暂行办法》。

6、制定《西南交通大学关于查处党员违纪案件工作程序的规定》,认真贯彻落实中央纪委和教育部关于依法依纪查办违纪违法案件工作的意见,提高办案水平,确保办案质量。

7、制定《中共西南交通大学纪律检查委员会工作条例》,进一步完善西南交通大学纪律检查委员会的工作机制,更好地发挥纪委的职能作用。

8制定《西南交通大学纪检监察人员职业行为准则》,加强我校纪检监察人员职业道德修养,规范职业行为,树立纪检监察队伍的良好形象。

三、强化监督监察工作

1、加强对制度建设情况和执行情况的监督检查,努力提高制度的执行能力,保证政令畅通,维护行政纪律,促进廉政建设。尤其要加强对中央扩大内需促进经济增长的新增投资项目的监督检查。

 2、认真做好信访举报工作,开通网上举报、信访信箱,以高度负责精神受理群众来信来访来电,规范信访件的办理程序,完善信访举报处理机制。

3加强对学校重点部位和关键岗位的监督监察,做到监督目标明确、内容清楚、责任到位。

四、专项工作

1、《西南交通大学关于加强反腐倡廉建设的实施意见》的贯彻落实和监督检查。

2、在全校范围内开展“收支两条线”规定执行情况的监督检查,继续对“小金库”进行全面自查和清理。

3、按照上级主管部门的要求,继续开展制止党政干部公款出国(境)旅游专项工作,完成第三和第四阶段的任务安排。

五、坚决查处违纪违法案件

加大对违法违纪案件的查处力度,重点查办发生在领导干部中的案件,严肃查处重点部位、关键环节发生的案件,快速查处严重损害教职工利益的案件,严肃党纪政纪。同时注意及时为受到错告、诬告的同志澄清是非,保护党员干部的积极性。继续加强与检察院等司法机关的联系配合,建立预防职务犯罪预警机制。

六、加强纪检监察干部队伍的思想作风建设和能力建设

建设一支高素质的纪检监察队伍,是搞好纪委监察工作的保证。

1、加强政治理论学习。强化政治意识、大局意识和责任意识,严格内部管理,规范工作行为,调动纪检监察干部工作积极性和主动性。

2、加强业务学习和培训,提高工作能力和业务水平。按照上级纪委的要求,组织专职纪检人员参加各类学习、进修、研讨,提高纪检监察人员的政策和理论水平。

3、建立健全纪委的组织机构,重视二级纪委的组织建设,加强业务指导。

4、举办兼职纪检员培训班。对兼职纪检人员进行专业知识培训,全面提高专兼职纪检队伍的素质,为建立“大纪检”的工作模式创造条件,奠定基础

2009西南交通大学审计处工作计划

2009年,是我校贯彻执行党的十七大精神和学校十三次党代会绘制的宏伟蓝图,走特色强校之路的关键年。学校审计工作要紧紧围绕学校构建和谐校园发展大局,坚持以邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,依法履行审计监督职责,转换观念,贯彻管理审计思想理念,在实践中不断探索、创新,使审计工作迎来新发展。根据教育部和学校的总体发展规划,认真坚持贯彻“全面审计,突出重点”的工作方针,结合我校的实际情况,提出我校2009审计工作要点。

一、认真开展领导干部经济责任审计。贯彻落实《教育部关于做好领导干部经济责任交接工作并将经济责任审计报告作为交接内容的通知》(教财[2007]2号)精神,接受组织部的委托,对学校各职能部门、院系、直属单位、校产系统等领导干部进行任期、离任经济责任审计。

二、积极开展预算执行情况与财务决算审计。按照《教育部关于加强高等学校预算执行与决算审计工作的意见》(教财[2008]12号)的规定,制定我校预算执行与决算审计实施办法,将预算执行与决算审计工作纳入我处的常规性工作范畴,增强我校预算编制的科学性,维护预算执行的严肃性,促进学校及各单位按照国家有关法规积极组织收入,控制支出,坚持勤俭办学,保证教育资源优化配置和有效使用。

三、加强财务收支审计选择大额、重点资金的使用情况进行财务收支审计,加强对专项经费使用效益性的审计监督,确保学校资金合理有效地使用。

四、开展内部控制制度审计。结合领导干部经济责任审计、财务预决算审计、财务收支审计工作,有针对性、有重点地开展内部控制制度审计,对其健全性、有效性做出客观评价、促进各单位加强内部管理,建立健全内部控制制度,从源头上防止或减少舞弊产生的可能性,促进学校资源科学配置与合法合理利用,提高管理水平和办学效益

五、作好计算机审计的网络建设、数据采集、转换等工作。顺利完成手工作业向计算机审计的过渡,争取在2009年开展计算机审计,提高审计效率。

六、建立与完善内部审计工作规章和制度建设。认真贯彻落实《教育系统内部审计工作规定》(教育部第17号令),积极探索教育内审工作新思路,提高审计工作质量,不断建立和完善我校内部审计制度,规范内部审计程序,为《审计工作手册》的编写做好准备,使审计工作更加规范化、制度化。

七、加强建设工程和修缮工程项目审计。认真做好校内建设工程、修缮工程项目审计,大力开展建设工程项目全过程审计,对建设项目投资预算、设计概算、施工预算、竣工结算、财务决算等各阶段经济管理活动进行检查、监督和评价。加大基建和修缮工程审计力度,重点加强对外委审计师事务所的管理和监督,发挥审计再监督的作用,提高工作效率和效果。通过审计监督,推动基建管理部门进一步规范管理,确保工程质量,降低工程成本,提高建设资金的使用效益。

八、改进内部管理,加强审计队伍建设,提高审计人员素质

1、改进和完善内部管理,进一步明确并细化岗位职责。以人为本,牢固树立服务意识,发扬团队合作精神,营造和谐工作氛围。

2、重视审计人员的后续教育,提高审计人员素质。采取多种形式积极开展业务研讨和交流,加强与其他院校的交流,不断提高业务素质和审计工作水平。

3、加强理论研讨。积极鼓励审计人员结合不同时期教育审计工作的重点、热点、难点,有计划、有步骤地组织审计人员进行理论研究和实践总结,培养一支具有较高理论水平和业务能力的审计队伍。