通知公告
关于加强学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的通知
作者:纪检监察网   发布时间:2015-11-17     访问次数:23155  

校属各党委、党总支、直属党支部,校内各单位:

近期,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。《准则》和《条例》的颁布实施,是在党长期执政和全面依法治国条件下,实现依规管党治党、加强党内监督的重大举措,体现了党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及全面从严治党的实践成果。为进一步落实中央精神,结合学校实际,现就加强学习贯彻《准则》和《条例》提出以下要求:

一、充分认识学习《准则》和《条例》的重要意义

《准则》重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,紧扣廉洁自律、坚持正面倡导、面向全体党员、突出关键少数,强调自律,重在立德,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,展现了共产党人高尚的道德追求,是向全党发出的道德宣誓和对人民的庄严承诺。《条例》坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,突出政党特色、党纪特色,严明政治纪律和政治规矩、组织纪律,围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,强调他律,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。

《准则》和《条例》既是各级党组织和全体党员的行为规范和指引,也是管党治党的重要基础性党内法规;既是对党的各级组织的有力约束,也是全体党员的基本遵循。校内各级党组织和全体党员领导干部要深刻领会中央修订颁布《准则》和《条例》的重大意义,全面把握精神实质,熟练掌握制度规定,切实把思想和行动统一到中央精神上来,真正树立起党章党规党纪的权威性、严肃性。

二、认真学习贯彻《准则》和《条例》,加强指导

1.校属各党委、党总支、直属党支部,校内各单位要切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,制订具体的工作方案,周密部署,精心组织,抓好《准则》和《条例》的学习宣传、贯彻落实。要充分利用中心组学习会、党政联席会、党员民主生活会以及全体教职工大会等,组织好教工党员学习。要充分利用学生党支部会、主题班会和党团活动等,采取读书活动、知识竞赛、演讲比赛等形式,组织开展好学生党员的学习活动。

2.各单位党政领导班子成员要以更高的标准、更严的要求、更实的措施带头学习《准则》和《条例》,自觉做学习的表率。广大党员干部要逐条学习,深刻领会并熟练掌握两部党内法规,自觉遵守各项廉洁自律要求和党的纪律底线。

3.各单位要充分利用校园网、新媒体、广播、报纸、橱窗等媒体加大宣传力度,做好学习活动开展情况的宣传和信息报送工作,营造浓厚的舆论氛围。

 

 

 

纪委办公室  监察处  党委组织部  学生工作部  党委宣传部

2015年1117