工作动态
举报电话 028-66366444
举报邮箱 jwbgs@swjtu.edu.cn
学校动态
党委办公室“三严三实”专题教育活动第三阶段总结
作者:党委办公室支部   发布时间:2015-12-22     访问次数:32105  
 

根据《中共西南交通大学委员会关于开展“三严三实”专题教育的实施方案》的要求, 201511月,党委办公室开展“三严三实”第三阶段专题教育活动。总结如下:

一、认真开展专题辅导

20151029日下午14:30,党办在犀浦校区综合楼725会议室召开了“三严三实”第三阶段专题学习研讨会,党办副主任周志对“严以用权”进行了专题学习辅导。会上,周志副主任结合党中央新近印发的《中国共产党纪律处分条例》,引用大量真实典型案例,对权力来源、行使权力的要求、可能违反纪律的情况进行了解读。他指出,“三严三实”专题教育与以往的学习活动不一样,是推进作风建设常态化长效化的尝试。他要求党办同志自觉加强党性修养和锻炼,树立正确的权力观和事业观,坚持立党为公、执政为民,尽心尽力干好本职工作。

2015115日上午10:00-12:00,党委办公室召开《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《准则》和《条例》)专题学习会。党委办公室主任甘灵对《准则》的修订情况进行了介绍,并重点对《条例》开列的“负面清单”逐条进行了讲解。他指出,新修订的《准则》坚持正面倡导,“重在立德”;新修订的《条例》开列负面清单,“重在立规”。这为党员确定了一条“看得见、摸得着的高标准”,同时也划出了党组织和党员不可触碰的“底线”,办公室成员要自觉对照《准则》和《条例》,在日常工作中做好贯彻执行。办公室全体成员围绕《准则》和《条例》展开了热烈地讨论,大家一致表示要牢固树立党章意识、纪律意识和规矩意识,把纪律规矩立起来、严起来、执行好。

二、全面开展自主学习

“严以用权”的内涵在于依法依规、尽职开展各项工作。在“三严三实”第三阶段专题学习中,按照集中学习与自主学习相结合的模式,组织办公室成员自主学习了近三年来党办牵头制定的各项规定,重点学习了党委全委会、党委常委会、书记办公会等议事规则,保密工作和安全稳定工作制度,督查督办工作实施办法和党务公开制度,熟记了本单位的工作职责和岗位职责。召开集中学习研讨会3次,办公室成员围绕《准则》和《条例》,业务工作中常见的问题进行研讨,大家各抒己见,结合工作实践谈体会、谈认识,通过学习研讨进一步认识到增强党章意识、纪律意识和规矩意识的重要性。

三、重点开展工作自查

结合学校有关工作安排,党委办公室对公务接待、会议活动、文件简报、公务出差、办公用房、公务用车等方面贯彻落实中央八项规定精神的情况和贯彻执行学校有关规定的情况进行了自查,对工作中存在的不足进行了总结,提出了整改措施。同时,要求办公室全体成员自觉带头、严格执行有关规定,确保办公室工作依法依规,高效有序开展。