学校纪检系统“片组”第七小组研学活动在附属中学开展

来源:交大附中纪检委员   作者:        日期:2022年05月26日 15:02   点击数:

聚焦主责抓主业 执纪监督提效能

学校纪检系统“片组”第七小组研学活动在附属中学开展

为进一步深入贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委六次全会的重要讲话精神和学校2022年全面从严治党工作会议精神,助力纪检工作高质量发展,524日,聚焦主责抓主业,执纪监督提效能——第七小组“大学习大讨论大谋划”研学活动在附中开展。

会议由第七小组组长、交大附中纪检委员、副校长曾俊主持。纪委办副主任兼监察处副处长周海林、副科级纪检监察员赵彦辉,第七小组心理中心纪检委员柯小君、子弟小学纪检委员雷艳、医学院办公室杨利文参会,第七小组联系人、校纪委委员、工会主席郑江到会指导。

曾俊传达了习近平总书记在十九届中央纪委六次全会的重要讲话精神和学校2022年全面从严治党工作会议精神。雷艳通过警示案例《严查快递送礼》对全体参会人员进行了警示教育。周海林分享了对加强校院两级纪检工作协作的理解,对二级纪检组织(委员)积极协助开展信访案件工作表示感谢。小组成员还围绕学校纪委制定实施的《二级纪检组织(委员)履行监督责任“6+X”任务清单》,聚焦纪检工作主业主责、执纪监督的效能提升等开展了广泛而深入的研讨,交流了工作经验和体会。

郑江在总结讲话中指出,第七小组这次纪检工作学习交流研讨,站位高、内容实、联系紧、交流畅,达到了推进纪检工作高质量开展的目的。她强调,风清气正的学校教育教学氛围需要“扎紧制度的笼子”,纪检干部要善于把工作中好的做法上升到制度层面,形成制度化常态化的执纪监督,要结合本单位的实际,创新纪检工作的具体形式,探索接地气的有特色的行之有效的监督保障制度和办法。郑江最后对第七小组成员单位做好下一阶段纪检工作提出了要求,希望大家要持之以恒地坚持理论学习,尤其是用习近平总书记关于自我革命的战略思想武装头脑、指导实践、推动工作,做好政治引领;要持之以恒纠治“四风”,提高治理效能涵养清风正气;要持之以恒厚植为民情怀,坚持以师生为中心,增强师生获得感、幸福感、安全感;要持之以恒抓实日常监督,形成监督合力提升监督质效;要持之以恒强化责任担当,提升工作能力,履责于行。通过持续共同努力,浓厚学校风清气正、昂扬向上的好风气新风尚。

作者:曾俊      审核:郑江