品廉洁文化 过政治生日——纪监巡党支部开展第五期“政治生日”主题党日活动

来源:纪委办   作者:        日期:2022年06月20日 15:44   点击数:

2022年6月17日下午,机关党委纪监巡党支部赴坐落在成都理工大学,由四川省纪委监委统筹谋划和省委教育工委牵头组织,落成不久的四川省高校廉洁文化教育基地“育廉馆”,开展主题为“品廉洁文化 过政治生日”的第五期“政治生日”党日活动。活动由纪监巡党支部书记李立主持,纪监巡党支部党员同志、大学生廉洁文化协会和纪监巡部门学生助理团队同学代表参加了活动。

来到“育廉馆”,大家参观了序厅、“溯廉课堂”“警悟课堂”“建瓴课堂”“明镜课堂”等展厅,沉浸式感受贯穿古今的中华传统文化中的廉洁基因,通过对中国共产党廉洁文化特别是加强高等教育领域廉政文化建设方面历程的了解,使党员同志们、同学们更加溯廉自警,筑牢拒腐堤坝,明镜共鉴,不忘向党初心。

在序厅,李立同志带领全体党员同志面向党旗重温入党誓词,并讲微党课。一是忠诚党的教育事业,坚守为党育人、为国育才使命,坚定铁心跟党走、九死而不悔信念。二是汲取中华优秀传统文化、百年党史的廉洁养分,永葆清正廉洁政治本色。三是带头崇廉尚廉践廉,坚持修身立德,以清廉底色奋进新时代新征程。

在沙龙区,支部党员代表徐帅、韩冰分别重读了入党志愿书、讲述了入党微故事。徐帅分享了自己从学生时代一路成长为一名纪检监察巡察干部,不断深化对党的认识、加强党性修养,不断坚定初心使命的心路历程;韩冰讲述了在外公老一辈共产党人影响下接过接力棒,一步步成长为一名共产党员的经历。学生党员代表、交通运输与物流学院硕士研究生刘政也向大家分享了自己靠拢党、加入党的成长历程,表示要争做堪当民族复兴大任的时代新人。

活动中,党支部还为在这一期过“政治生日”的同志们赠发了“红色贺礼”:一张定制贺卡和一本《习近平关于坚持和完善党和国家监督体系论述摘编》书籍,勉励大家始终以党性立身,秉公执纪、谨慎用权,敢于善于斗争,为学校改革发展各项事业保驾护航。

本次情景互动式主题党日活动形式生动活泼、内容鲜活丰满,参与者深受感染、深受教育,纷纷留言留影。大家表示,一定要不断加强党性锤炼,肩负起传播、建设廉洁文化的责任和使命,切实以廉洁文化建设推动校园文化正气充盈,带动全校师生向上向善。

本次主题党日活动受到四川省纪委监委驻成都理工大学纪检监察组、成都理工大学纪委的大力支持帮助。活动开始前,两校纪检监察部门做了工作交流。

作者:徐帅   审核:杨育鸿