学校纪委召开纪委书记工作会议部署2023年纪检工作

来源:纪委办公室   作者:韩冰 摄影:鞠红伟        日期:2023年04月19日 09:24   点击数:

4月18日上午,学校纪委在犀浦校区综合楼272会议室召开纪委书记工作会议,深入学习习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实学校党委2023年全面从严治党工作会议精神,布置安排2023年二级纪检工作。校党委副书记、纪委书记张学龙主持会议并讲话。

会议集体学习了习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记发表的重要讲话,深刻阐述了开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义、目标要求和实践路径,具有很强的思想性、指导性、针对性,为全党开展好这次主题教育指明了方向路径、提供了重要遵循。会议要求,全体纪检监察巡察干部要深入领会习近平总书记重要讲话精神,全面认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想构成的完整科学体系,准确把握这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,并将其转化为自己的思想武器,自觉接受纪检干部队伍教育整顿,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。

张学龙在会上强调,2023年是学习贯彻党的二十大精神、贯彻落实学校第十五次党代会精神的开局之年,学校全面从严治党工作和纪检工作使命光荣、责任重大。二级纪检组织作为学校监督体系的“神经末梢”,要充分发挥一线监督优势,在三个方面下功夫:一是要在谋划部署上下功夫。根据学校《2023年全面从严治党工作要点》和《2023年纪检监察工作要点》,按照学校《二级纪检组织(委员)履行监督责任“6+X”任务清单》,加强理论学习,深入透彻思考,统筹谋划好本单位纪检工作,推动工作高质量发展。二是要在重点难点上下功夫。紧密结合本单位实际,找准履行监督责任的切入点、着力点、突破口,着力破解“不愿监督、不敢监督、不会监督”问题,力争做出工作特色和亮点。三是要在方式方法上下功夫。要把思想政治工作贯穿于监督执纪问责全过程,既要“铁面无私”,又要“柔情似水”,树立学校纪检干部可亲、可信、可敬的形象,在工作中力争实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

校纪委副书记兼党委巡察办主任李立解读了新修订的《二级单位纪检工作指南》;校纪委副书记兼监察处处长郝辽钢通报了近期重点监督工作;校纪委副书记兼纪委办主任张国正领学了《中共西南交通大学纪律检查委员会关于二级纪委定期报告信访受理、问题线索处置、案件查办等情况的规定》。

力学与航空航天学院纪委、建筑学院纪委、交通运输与物流学院纪委、产业(集团)有限公司纪委、机关纪委、物理科学与技术学院纪委、公共管理学院纪委等7个二级纪委依次作2022年度工作述责。

校纪委委员、二级纪委书记、二级纪检委员和全体专职纪检监察巡察干部参会。党委组织部负责同志受邀参加二级纪检组织(委员)现场述责相关议程。