校党委副书记、纪委书记张学龙为纪检干部讲主题党课

来源:纪委办公室   作者:韩冰 摄影:费玉芳        日期:2023年05月11日 14:48   点击数:

作为统筹结合、深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检干部队伍教育整顿的重要学习教育内容,校党委副书记、纪委书记张学龙于5月10日上午,为学校纪检干部讲授题为《以伟大自我革命引领伟大社会革命》的主题党课,带领大家共同学习习近平总书记《论党的自我革命》一书。

张学龙首先带领纪检干部通览了《论党的自我革命》一书的主要内容,回顾了“党的自我革命”命题的提出和发展历程。并围绕“革命”一词话语演进的四个阶段:汤武革命、国民革命、社会革命和以党的自我革命引领伟大社会革命,详细阐释了党的自我革命的话语含义。随后,创新性地从使命逻辑、哲理逻辑、物理逻辑、历史逻辑和文化逻辑五个方面阐述了中国共产党以伟大自我革命引领伟大社会革命的必然性和必要性。并通过回顾新时代党的自我革命的伟大实践和历史经验,提出新时代新征程推进党的自我革命的四个启示与展望,即新时代新征程推进党的自我革命必须破解大党独有难题;必须坚定不移贯彻好习近平总书记在党的二十大报告中做出的重要部署;必须提高一体推进“三不腐”能力和水平,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战;必须更好发挥全面从严治党政治引领和政治保障作用,更好推进党和国家事业发展。

张学龙在讲授中强调,党的自我革命战略思想已经成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代坚持和发展马克思主义建党学说提供了基础概念和基础理论。学校纪委面对向着第二个百年进发路上的新挑战新考验,将永葆自我革命精神,以一直在路上的清醒和坚定,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想统领纪检监察一切工作,不断丰富完善“3X3”总体工作思路和格局,以更高的标准、更严的要求扎实开展纪检系统主题教育和纪检干部队伍教育整顿,持续打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的“三有”“六于”纪检铁军,协助学校党委驰而不息纵深推进全面从严治党,推动党的二十大精神和学校第十五次党代会各项工作部署落地开花。

主题党课在犀浦校区综合楼603会议室举行,学校主题教育督导组第二组组长葛永明到场督导工作,全体专职纪检干部和二级纪委书记(纪检委员)、副书记参加学习。