学校纪检系统“片组”第三小组开展专题学习研讨

来源:纪检监察巡察网   作者:审核:郑波        日期:2023年06月25日 11:06   点击数:

为进一步深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检干部队伍教育整顿工作,6月9日下午, 学校纪检系统“片组”第三小组在犀浦校区X4531召开学习交流研讨会。地球科学与环境工程学院纪委、材料科学与工程学院纪委、物理科学与技术学院纪委,以及校纪委相关同志参加会议。校纪委副书记兼纪委办公室主任张国正到场指导。会议由地学学院党委副书记、纪委书记郑波主持。

张国正以《坚持以严的基调、严的措施、严的氛围强化正风肃纪反腐,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战》为题讲授了微党课。他结合自己的学习心得和工作实践,聚焦反腐败斗争这个主题,从党的十八大以来我国反腐败政策和举措,深刻把握新形势下反腐败斗争的严峻性和复杂性以及坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战三个方面进行了讲解。张国正强调,通过本次教育整顿,纪检监察干部要不断增强斗争本领,切实把思想认识统一到党中央对反腐败斗争形势的科学判断上来,既要不断深化对管党治党规律、反腐败斗争规律的认识,又要充分发挥近距离、常态化的监督优势,准确把握本单位的廉政风险点,切实提升监督执纪能力。同时,张国正强调结合近期师德师风建设相关要求,强调师德师风建设是一个系统性工程,师德师风警示教育还需做在日常、严在日常。

材料科学与工程学院纪委书记熊钰领学了《习近平著作选读》第二卷《全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径》篇,并就“如何跳出历史周期率”这一问题进行了交流,指出自我革命是党跳出历史周期率的第二个答案,全面从严治党也是新时代管党治党的基本遵循。

与会同志结合自身工作实际就做深做实学习贯彻党的二十大精神专项监督、师德师风建设、警示教育等交流了学习体会和工作启示。

会议结束后,与会人员参观了地质资源与地质工程实验中心,就学院实验室建设和相关工作进行了学习交流。