我校青年纪检干部赴北京高校调研 暑期学习实践“不断线”

来源:纪委办(党委巡察办、监察处)   作者:韩冰 摄影:张壹 审核:杨育鸿        日期:2023年08月28日 19:05   点击数:

为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检干部队伍教育整顿紧密结合,持续走深走实,暑假期间“不断档”“不掉线”,8月18日至20日,机关党委纪监巡党支部青年学研小组在校监察处副处长兼纪委办副主任、监督检查室主任杨育鸿的带领下,联合学校部分二级纪委,以“以学铸魂强青年,知行合一建新功”为主题,奔赴北京开展调研学习,不断强化青年纪检干部党性锻炼,提升斗争本领。

学研小组一行首先到访北京大学,在北京大学纪委和党委巡视工作办公室的精心安排下开展了座谈交流。北京大学纪委副书记、党委巡视办主任胡少诚和学校纪检监察机构、党委巡视工作办公室的相关领导老师出席了座谈会。双方纪检干部围绕高校深化纪检监察体制改革,推进政治监督具体化精准化常态化,加强和改进日常监督,深化重点领域、关键环节风险防控,纪检监察巡察干部队伍建设,二级单位纪检组织建设,加强巡视巡察整改和成果运用等方面的情况,分享了工作思路、方式方法和优秀经验。会后,调研组一行在北京大学纪检监察机构有关领导老师的陪同下参观了北京大学校园。

调研的第二站,学研小组一行赴北京交通大学开展座谈交流。北京交通大学巡察工作办公室主任王宏军和纪委办、监察处和巡察办的相关老师出席了座谈会。王宏军介绍了北京交通大学党委巡察工作的开展情况,特别是如何将常规巡察与专项巡察相结合、巡察小组组长的选取、巡察成果运用等方面的工作思路和计划打算。纪委办王佳羽老师从全面从严治党、监督检查、作风建设、自身建设等方面,系统介绍了北京交通大学纪检工作的开展情况。杨育鸿介绍了我校纪委“3X3”总体工作思路和格局,以及以政治监督为统领,统筹组织协调、党委巡察、日常监督、作风督查、执纪问责、纪律教育、队伍建设等工作经验。

期间,青年纪检干部们还前往中国共产党“进京赶考”第一站、中共中央曾经的指挥中心双清别墅,香山革命纪念馆,中央国家机关廉政教育基地恭王府博物馆等实地开展革命传统教育和中华优秀传统文化教育。

青年学研小组成员纷纷表示,通过调研实践和学习交流,进一步将日常理论学习与工作调研实践相结合,强化了党性修养。在日后的工作中将认真总结研学成果,努力提升自身履职能力,推动学校纪检监察巡察工作高质量发展,为新时代新征程学校事业保驾护航。