西南交通大学开展纪检干部队伍教育整顿集体学习

来源:纪委办(党委巡察办、监察处)   作者:韩冰 审核:徐帅        日期:2023年08月28日 19:16   点击数:

当前,全国纪检监察干部队伍教育整顿正处在最见决心、最见力度的关键时刻。为坚决落实“暑假期间教育整顿不断线”要求,按照上级纪检监察机关有关工作提示和通知要求,西南交通大学纪委8月27日上午组织全体专兼职纪检干部开展集体学习,并结合学校实际对进一步深化纪检干部队伍教育整顿再动员、再部署。校党委副书记、纪委书记张学龙主持学习。

会上,校纪委副书记兼监察处处长郝辽钢领学了7月26日李希同志在部分省区纪委书记座谈会上的讲话精神。李希同志强调,要以更大力度、更实举措推进主题教育和教育整顿,刀刃向内、自我革命,不断纯洁思想、纯洁组织,真正把队伍建强、让干部过硬。校纪委副书记兼纪委办主任张国正领学了7月31日全国纪检监察干部队伍教育整顿检视整治工作推进会议精神。会议对深化纪检监察干部队伍教育整顿工作提出提高政治站位、深化学习教育、狠抓问题整改、强化责任落实、以纪检监察工作质效检验教育整顿成效五方面要求。

集体学习后,全体纪检干部进行了深入研讨,专职纪检干部杨育鸿、胡珂,二级纪检干部沙晓雪、郑波、田红、李宁等同志做了交流发言。大家充分认识到以习近平同志为核心的党中央对纪检干部队伍的高度重视和深切期望,进一步领会到开展纪检干部队伍教育整顿是当前纪检监察机关的一项重要政治任务,纪检干部使命光荣、责任重大,要将教育整顿和开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育进一步深入结合,自觉接受政治体检、刀刃向内自剜腐肉、动真碰硬解决问题,切实把教育整顿成果转化为推动学校纪检工作高质量发展实效。

为深入贯彻落实中央纪委领导同志讲话要求和工作部署,学校纪委在《中共西南交通大学纪律检查委员会开展纪检干部队伍教育整顿工作方案》基础上,研究制定了《中共西南交通大学纪律检查委员会关于深入落实中央纪委领导同志讲话要求和工作部署进一步深化推进教育整顿的工作方案》。校纪委副书记兼党委巡察工作办公室主任李立就相关工作进行部署安排,从深化学习教育和狠抓问题整改两方面,部署安排12项具体工作,并提出层层落实政治责任、着力提升工作质效、加强情况报告三方面工作要求。

张学龙在最后对全体纪检干部提出三点意见。一要深入学习领会,进一步增强教育整顿的政治责任感和工作紧迫感,以实际行动推进教育整顿工作走细走实,坚决完成习近平总书记、党中央交给的重大政治任务。二要持续深化学习教育,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,强化以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,从中汲取真理力量、精神力量、实践力量。三要切实狠抓问题整改,真刀真枪、真查实摆、真改真治,不断推动教育整顿检视整治工作取得是实在成效。

会前,学校纪检干部队伍教育整顿工作专班召开会议,开展集体学习并研究有关工作。