二级纪委

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 二级纪委 >> 正文

竺可桢书院召开专题会学习贯彻全国教育大会会议精神

来源:   作者:张涵        日期:2018年10月26日 15:22   点击数:

10月17号,竺可桢书院在明诚堂会议室召开专题会深入学习全国教育大会会议精神。峨眉校区管委会常务副主任兼竺可桢书院院长高增安,书院党总支书记兼峨眉校区党工委副书记杨德友,竺可桢书院党总支副书记赵煜,书院副院长李雪飞,以及书院全体员工参加了此次会议。学习会由杨德友书记主持。

高增安院长做了专题学习辅导报告,内容包括介绍全国教育大会的概况、学习习近平总书记重要讲话精神、学习李克强总理重要讲话精神、学习本科教育工作会议精神四个方面。高增安院长指出,习近平总书记在全国教育大会的重要讲话,从党和国家的战略高度,明确指出了教育是国之大计、党之大计,是党的教育思想、教育理念的全方位的总结和概括,同时也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,具有重要的里程碑意义。

在对习近平总书记重要讲话精神的学习辅导中,高增安院长紧密联系工作实际,指出搞好教育的四种力量包含家庭、学校、政府和社会,家庭教育在学生的成长成人中占据了重要的地位,书院老师应该积极与学生家长沟通,充分发挥好家庭教育在学生工作中的作用。同时他要求书院教师应承担起“三传播、三塑造”的时代重任,即:传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人,只有承担起时代的重任,才能够更好地开展育人工作。针对大会上提出的教师要在六个方面下功夫,即要在坚定理想信念上下功夫、要在厚植爱国主义情怀上下功夫、要在加强品德修养上下功夫、要在增长知识见识上下功夫、要在培养奋斗精神上下功夫、要在增强综合素质上下功夫,高院长要求书院教师尤其要注意帮助学生树立坚定的理想信念,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为更好的建设社会主义事业而奋斗。书院教职工尤其是站在学生工作前线的广大辅导员们应该牢记教育改革中的“九个坚持”和教育工作的“九个要求”,并将它们落到实处。他还谈到教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。习近平总书记的重要讲话对当前和今后一个时期教育工作做出了重大部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。最后,高院长强调学校正处于三校区一体化的转型改革之中,竺可桢书院也处在转型之中,因此书院所有教职工要做好四个转型,即:“转时态”、“转语态”、“转状态”、“转心态”,确保各项管理和服务工作能够安全稳步进行。

书院党总支书记杨德友对如何学习讲话精神做了强调,一是要注重学习内容的系统化,要把习近平总书记关于教育工作的系列讲话(包括高校思政工作会议、五四青年节与北京大学师生座谈会等),以及《高校思政工作质量提升工程实施纲要》等材料结合起来学习,全面了解思想政治工作质量提升工程的实施内容、载体、路径和方法。二是要改进学习方法,理论联系实际。在学习过程中,既深层次理解会议精神入脑入心,同时又结合竺可桢书院实际工作岗位,从六个“下功夫”着手,找准学生思想政治教育工作方向,在处理好日常事务性工作的同时,真正将思想政治工作贯彻落实下去。三是各党支部也应该系统学习习近平总书记发表的与教育有关的各类讲话,学生党员学习后要向学生群体进行会议精神的宣传,起到更好的学习效果。