二级纪委

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 二级纪委 >> 正文

【交运纪委】交运学院召开党委中心组学习(扩大会)学习“陈宝生同志在教育部直属系统警示教育大会上的讲话”精神和学校全面从严治党五项制度

来源:   作者:        日期:2018年11月30日 14:39   点击数:

交通运输与物流学院党委于20181128日上午9:00在犀浦校区交运楼417会议室召开党党委中心组学习(扩大会),出席会议的有学院中心组成员、党委委员和纪委委员,会议由党委郝建平书记主持。学习包括两个专题,第一个专题由学院党委书记郝建平同志带领大家集中学习了陈宝生同志在教育部直属系统警示教育大会上的讲话精神,第二个专题由学院纪委书记李国芳同志解读了学校围绕全面从严治党工作,出台的五项制度文件。

会上,党委郝建平书记首先从三个方面和警示案例给大家解读了陈宝生同志在教育部直属系统警示教育大会上的讲话精神,陈宝生同志强调“开展好警示教育活动,是把全面从严治党引向深入的有力抓手,我们要从贯彻落实打赢脱贫攻坚战的重大政治任务,贯彻落实全国教育大会精神,为加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,提供坚强政治保证的高度,整体把握、深刻认识警示教育的重要性和紧迫性,不断增强做好警示教育工作的自觉性、主动性和创造性,切实把教育部直属系统全面从严治党引向深入。”郝书记指出,中心组成员和纪委委员,要深刻领会这一重要论述的重大意义,要进一步认真学习陈宝生部长的重要讲话精神,要原原本本地学习、逐字逐句地领会。尤其是纪委委员要将讲话内容的学习与落实全面从严治党监督责任紧密结合,督促学院党委落实好全面从严治党的主体责任。

纪委书记李国芳同志首先介绍了学校纪委牵头的有关全面从严治党工作的制度建设情况,校纪委和纪委办(监察处)积极协助学校党委做好管党治党顶层设计,组织专门工作力量,围绕党章、“两个准则”、“四个条例”、“一个规则”等全面从严治党核心党内法规在学校的落地生根,在对学校相关文件制度进行全面梳理的基础上,拟定了2018“7+7”制度建设规划,已全部完成制定(修订)并发布,初步构建起与新的形势任务要求相匹配、相适应的全面从严治党制度体系。

随后,把学校党委115日召开第十四届委员会第103次常委(扩大)会议上审定的五项制度一一做了解读,这五项制度分别是: “两个责任”制度、“四种形态”制度、“三转”制度、“问责”制度、“线索移送”制度)。随着这五个制度的出台,学校初步构建起了与新的形势任务要求相匹配、相适应的全面从严治党制度体系。这五项制度重视各项制度的集成性,以“责任”为主线统筹布局。“两个责任”制度主要通过给出责任清单抓住落实全面从严治党的“牛鼻子”(解决是什么的问题);“三转”制度为纪检监察机构聚焦主责主业,履行好监督责任提供制度保障;“四种形态”制度为履行好“两个责任”,实现全面从严治党提供方法举措(解决如何为的问题);“问责”制度用问责倒逼责任落实,为实现全面从严治党提供纪律保障(解决不愿为、乱作为、不作为的问题);“线索移送”制度体现责任压力的传导,通过建立工作联动机制,实现廉政风险防控和把纪律挺在前面的理念。

最后,党委郝建平书记要求中心组成员和纪委委员要全面加强思想政治建设,落实全面从严治党监督责任,增强“四个意识”,积极作为、不忘初心、牢记使命,为学院和学校建设的各个方面做出更大的贡献。