关于开展2021年“廉洁交大”宣传教育活动的通知

来源:   作者:        日期:2021年04月12日 11:33   点击数:

校属各党委、党总支、直属党支部,各二级纪检组织(委员),校内各单位:

为深入贯彻学校2021年全面从严治党工作会议精神,落实《中共西南交通大学委员会2021年全面从严治党工作要点》中有关“强化廉洁文化建设”要求,结合党史学习教育、庆祝建党100周年活动,决定在全校范围开展2021年“廉洁交大”宣传教育活动,具体通知如下:

崇廉庆百年华诞,守正开交大新篇

二、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代全面从严治党方针方略,加强党纪法规和理想信念教育,大力弘扬新风正气和师道尊严,教育引导党员干部和师生员工强化政治意识、纪法意识、责任意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉筑牢拒腐防变的思想防线,持续巩固建设风清气正、求真务实、干事创业、遵纪守法的校园政治生态和育人环境,为学校“十四五”规划开好局、起好步提供坚强保障。

(一)开展一次党的优良传统和作风宣传教育

校内各单位要结合党史学习教育和本单位实际,围绕贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,纠正“四风”不止步,集中开展一次党的优良传统和作风宣传教育,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。

责任单位:校内各单位

(二)开展一场全面从严治党专题学习研讨部署

各二级党组织要围绕深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,学习中央纪委、贯彻教育部党组和四川省委有关全面从严治党精神,学习贯彻学校2021年全面从严治党工作会精神和《中共西南交通大学委员会2021年全面从严治党工作要点》和《中共西南交通大学纪律检查委员会2021年纪检监察工作要点》,聚焦落实《中共西南交通大学委员会关于落实全面从严治党党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》和主题责任“三张清单”,开展专题学习研讨,加强政治生态形势研判,部署本单位2021年全面从严治党工作,切实做到将全面从严治党和事业发展深度融合,一体思考谋划、一体推进落实。

责任单位:各二级党组织

(三)开展一次“大学习、大讨论、大谋划”

校院两级纪检组织(委员)要认真落实《中共西南交通大学纪律检查委员会关于开展“大学习、大讨论、大谋划”的工作方案》(西交纪〔20211号)有关工作要求,组织开展好“大学习、大讨论、大谋划”,坚持问题导向和效果导向,坚持学思用贯通、知信行统一,做到知责于心、担责于身、履责于行。

责任单位:校院两级纪检组织(委员)

(四)开展一场专题警示教育

校内各单位要结合单位实际,充分利用我校编印的《戒鉴——2018年以来学校身边违纪案例警示集》等3本案例集,以及“交大廉田”电子资源库、纪监巡察网、“廉洁交大”微信平台、《纪检监察信息半月汇编》《巡视巡察动态》等资源平台,以党员干部为重点,扎实开展一场专题警示教育,强化用身边事教育身边人。

责任单位:校内各单位

(五)开展一次毕业生党员廉洁教育

各二级党组织要坚持把立德树人作为根本任务,结合学生党员特点,通过党课、主题党日活动或者专题学习研讨等形式组织开展一次毕业生党员廉洁教育,帮助毕业生党员“扣好人生第一粒扣子”。

责任单位:各二级党组织

(六)开展一批廉洁校园文化活动

1.“奋斗青春 廉洁同行”——廉洁主题艺术设计展

活动时间:4-7

活动地点:犀浦校区8教美术馆

主办单位:纪委办公室(党委巡察办、监察处)、党委学生工作部、建筑与设计学院

2.廉洁校园文化建设方案征集及十佳方案评选

活动时间:5-11

主办单位:纪委办公室(党委巡察办、监察处)、党委宣传部、校团委

3.编印和组织学习《大学生廉洁教育读本》

活动时间:4-10

主办单位:党委学生工作部、纪委办公室(党委巡察办、监察处)、公共管理与政法学院

4.大学生廉洁修身主题征文活动

活动时间:4-7

主办单位:党委学生工作部、党委宣传部、纪委办公室(党委巡察办、监察处)、校团委

5.2021年大学生廉洁校园文化建设研讨会

活动时间:5-11

主办单位:纪委办公室(党委巡察办、监察处)、党委宣传部

四、工作要求

1.加强组织领导。各二级党组织、校内各单位,校院两级纪检组织(委员)要认真落实全面从严治党“两个责任”,党组织主要负责人要切实担负起第一责任人责任,切实抓好廉洁宣传教育有关工作,一体推进“三不”,杜绝形式主义、官僚主义,确保取得实效。

2.加强统筹协调。各单位要结合实际,结合常态化疫情防控工作和本单位实际,将开展廉洁教育活动与开展党史学习教育、庆祝建党100周年活动等相结合,统筹协调推进。

3.加强宣传展示。各单位开展廉洁教育活动要充分利用校园网和新媒体平台,加强信息报送和宣传,积极营造风清气正的校园政治生态和良好育人环境。

纪委办公室(党委巡察办、监察处)、党委宣传部、党委学生工作部、校团委

202149