上级动态

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 上级动态 >> 正文

姚志平出席“践行党的群众路线、加强机关作风建设”专题研讨班学习汇报会暨毕业典礼

来源:   作者:纪监监察网        日期:2013年07月03日 00:00   点击数:

中央国家机关工委副书记姚志平出席并讲话

6月28日上午,中央国家机关党校“践行党的群众路线、加强机关作风建设”专题研讨班在京举行学习汇报会暨毕业典礼。本期研讨班认真贯彻落实中央和工委精神要求,以为民务实清廉为主要内容,深入研究中央国家机关加强作风建设的思路和对策。中央国家机关工委副书记姚志平出席并讲话。

在听取学员汇报后,姚志平同志充分肯定了本期专题研讨班的办学成果。他指出,举办此次专题研讨班,时机选得好,主题定位准,研究成果针对性强,既体现了当前中央关于开展群众路线教育实践活动战略部署的要求,也符合推进中央国家机关党建工作的现实需要,对各部门开展群众路线教育实践活动具有借鉴意义。

对于各部门即将开展的群众路线教育实践活动,他指出,这是当前及今后一段时间的一项重大政治任务,一定要以高度的政治责任感抓实抓好、抓出成效。一是要学习领会党的群众路线教育实践活动工作会议特别是习近平总书记的重要讲话精神,深刻领会中央开展群众路线教育实践活动的重要意义。二是准确把握教育实践活动的主要任务。就是聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。三是认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。制定切实有效的实施方案,确保教育实践活动取得让群众满意的效果。四是扎实推进三个重要环节。学习教育、听取意见环节要把加强理论武装摆在第一位;查摆问题、开展批评环节要贯彻整风精神,组织开好一次高质量的专题民主生活会;整改落实、建章立制环节要落实正风肃纪的各项措施和制度规定。五是注重建立长效机制。要以这次活动为契机,从活动一开始就要重视研究出台加强作风建设的具体制度和规定,强化制度执行力,用严明的制度、严格的执行、严密的监督,形成加强中央国家机关作风建设的长效机制。

本期研讨班于5月20日开班,学员由中央国家机关专兼职党务干部33人组成。为了确保本期研讨班取得实实在在的成果,中央国家机关党校抽调骨干力量,精心设计培训方案。全体学员紧紧围绕研讨主题,弘扬理论联系实际的学风,坚持把理论学习、基层调研和机关实际联系起来,深入思考、积极研讨,圆满完成了学习研讨任务,形成了一篇课题总报告和六篇课题子报告。具体而言,在研讨班师资配置上,以党的群众路线为核心内容,网罗了一批理论水平高的专家学者和实践经验丰富的党政领导干部;在教学形式上,充分体现了以问题为导向、以学员为主体的现代教育培训理念,积极运用多种研究方法,包括拓展训练建设学习型团队,深入基层调查研究,边学习边实践开展行动学习等等。事实证明,这些方法是管用有效的,激发了学员学习研究的积极性和主动性,确保在有限的时间里取得预期研究成果。

工委研究室副主任徐成涛,中央国家机关党校副校长侯建中、李延军等一同出席典礼。典礼由中央国家机关党校常务副校长杨文玖主持。

来源:紫光阁网 责任编辑:朱泓安