举报电话 028-66366444
举报邮箱 jwbgs@swjtu.edu.cn

上级动态
机关党委召开支部书记(扩大)会认真学习贯彻全国教育大会精神并作迎接巡视工作动员
作者:   发布时间:2018-09-30     访问次数:  

929日上午,机关支部书记扩大会于711会议室召开,会议由机关党委书记苏小桦主持,机关党委副书记、机关纪委书记陈璐,机关党委委员,机关纪委委员,机关各党支部书记、组织委员、纪检委员参加了会议。会议集中学习了全国教育大会精神、全面从严治党形势下的巡视工作相关内容和《党章》等有关内容。



会上,机关党委书记苏小桦以《建设“新时代的新机关”,确保全国教育大会精神落地生根》为题,讲解了全国教育大会(以下简称“大会”)精神。她强调,此次大会具有划时代和里程碑意义,全面深刻阐释了新时代教育改革发展重大理论和实践问题,为新时代教育改革发展的伟大实践指明了方向,是一次可以写入历史、进入人心、改变生活、开启未来的大会,意义重大、影响深远。大会形成了习近平系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系;确定了一个基本战略:教育是国之大计、党之大计,必须优先发展;明确了一个历史实事:教育取得了历史性成就,要坚定教育自信;提出了一个总体要求:凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民的工作目标;确立了一个首要问题:培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;安排了一项重点任务:加强教师队伍建设;部署了一个硬任务:坚决破除制约教育事业发展的顽瘴痼疾;强调了一个根本保证:加强党对教育工作的全面领导。



她指出,确保全国教育大会精神落地生根:首先要坚持新、高、实、深的工作原则,即跳出传统工作套路,从内容、形式、载体、方法、手段等方面,对贯彻落实工作进行改进和创新;着眼党和国家事业发展全局,高度负责尽责,体现教育系统特点,提高学习宣传贯彻的质量和水平;紧扣习近平总书记重要讲话和大会精神,紧扣人民群众关切,采取具体、适宜、分类指导的方式,确保大会精神落下去、出效果;加强理论概括、学理支撑和经验集成,不断推动学习宣传贯彻大会精神升华到规律层面,转化为加快教育现代化的强大动力。其次,要开展精准的传达、宣讲、培训、研讨、调研行动。再次,要把握转时态、转语态、转状态、转心态的工作方法。最后,要建立五张清单施工图,包括问题清单、课题清单、政策清单、任务清单以及责任清单。


 


按照教育部陈宝生部长要求,机关党委在全校范围内,率先成立了全国教育大会精神宣讲团,机关党委书记苏小桦任组长,机关党委委员和各支部书记入团参与宣讲。会议要求各支部要结合自身实际工作贯彻落实全国教育大会精神;要做好“留痕”工作,把学习材料及时报送机关党委网站;要组织广大教师和专家学者深入开展研讨活动,按照习近平总书记重要讲话精神和大会要求,进一步锁定问题、找准障碍、提出对策。

随后,组织部部长韩旭东对即将到来的的巡视工作提出了要求,他指出,各党支部要对即将进行的巡视工作引起高度重视,整理各项材料,扎扎实实对照考核标准做好准备工作。

机关纪委委员周海林从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利和上一轮巡视所发现问题的整改情况等七个方面进行了细致讲解。他强调,机关工作人员在日常工作中,应严格上下班纪律,搞好办公环境;展现良好的精气神。



会议最后,机关党委副书记、机关纪委书记陈璐讲解了《中国共产党章程》、《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于中国共产党党费收缴使用和管理规定》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内基础理论知识,以会代训进行了详细培训。机关党委秘书邬洪涛强调了党支部应做好的工作。