学校开展中层领导干部专题读书班活动——校党委书记顾利亚做主题讲话

来源:   作者:纪检监察网        日期:2013年09月10日 00:00   点击数:

在学校积极开展党的群众路线教育实践活动的学习和教育基础上,校党委研究决定在中层领导干部中开展专题读书班活动,进一步提高中层领导干部思想认识。9月10日上午,我校中层领导干部专题读书班活动在犀浦校区图书馆一号报告厅举行。校党委书记顾利亚、副书记王顺洪,全校助理以上中层领导干部参加活动。王顺洪副书记主持活动。

此次读书班活动分集中活动与专题研讨两个环节进行。

集中活动环节中,全体助理以上中层领导干部首先观看了《忏悔实录》和《“象牙塔”里的蜕变》教育片,案例触目惊心,让大家深受教育。随后,全体干部认真聆听了顾利亚书记关于认真开展好学校党的群众路线教育实践活动,进一步提高中层领导干部思想认识的讲话。

顾利亚书记先就两个教育片谈了自己的感受。她指出,片中的事例实实在在地发生在我们身边,应以此为鉴,守住底线,不要存侥幸心理。也正是这些案例,能让大家清楚地认识到此次开展群众路线教育实践活动的必要性和重要性。她谈到,我们的党员干部对在学校开展此次活动的意义的认识程度,将决定活动中大家怎么做、做的效果如何,而这又关系到今后交大的走向和发展趋势。“学校师生员工对学校的现状不满意,我们不能任其发展,以本次活动为契机,我们要有一个良好的开端,每位干部应真正担负起推动交大不断发展的历史责任。”

随后,顾利亚书记回顾了她在学校群众路线教育实践活动动员大会上所讲过的关于开展教育实践活动的重大意义。她重申,开展群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确立的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决人民群众反映强烈的突出问题的必然要求。她强调,就学校而言,学校还没有满足人民群众最大的愿望——办好人民群众满意的教育,这也就意味着,学校内部还存在问题,一些问题更与“四风”相关,对此,全体领导干部必须深刻认识,高度重视。

顾利亚书记还与大家一起学习了一个省的省委书记对该省高校党政领导所做的关于开展群众路线教育实践活动的发言。该发言指出,开展群众路线教育实践活动是高校当前的首要政治任务;在开展活动的过程中要下力气解决高校中存在的突出问题;通过活动的深入开展再塑高等教育的形象。在深入解析这位省委书记的发言的同时,顾利亚书记要求全体干部要增强政治意识、政权意识与阵地意识;要求大家一起全面查找校内存在的“四风”问题,整风肃纪;要求领导干部要担负起责任,不推诿,多担当。她还强调,学校在群众路线教育实践活动中的聚焦点是,建设乐于奉献、敢于担当、务实清廉、协力奋进、作风过硬、群众信赖的领导班子和干部队伍;建设艰苦奋斗、勤俭办学、风清气正、美丽和谐的校园环境。

顾利亚书记还就中央党的群众路线教育实践活动领导小组下发的简报中谈及的“四风”问题的表现及产生原因、教育部检查到的在直属高校中的“四风”问题的表现向中层干部们做了通报。她谈到,这些“四风”问题的表现在校内或多或少都能见到,因此,她希望各位领导干部思想认识必须到位,找准突出问题,开诚布公地谈问题、提意见,各单位一把手也要真正动起来,注重实效。

王顺洪副书记提出,希望与会的中层领导干部认真学习领会顾书记的讲话精神,同时,认真在会后组织参加本次读书班活动的第二环节活动——专题研讨。据介绍,专题研讨以各二级单位和部门领导班子为单位进行,重点结合党的群众路线教育实践活动的开展,对观看的案例从理想信念、宗旨意识、法纪观念等方面深入分析违法案例的深层次原因。王副书记强调,各二级党组织书记和部门负责人要切实负起责任,按照要求认真组织研讨。同时,他希望,各位领导干部带头改进工作作风,带头反对“四风”,认真、勤奋、扎实地开展工作,从我做起,从现在做起,查找自身不足并加以改进,以高度负责、甘于奉献、敢于担当的精神,担负起振兴交大的历史责任。

来源:新闻中心  作者:陈姝君  编辑:陈姝君  发布时间:2013-09-10