来源:   作者:纪监监察网        日期:2013年06月23日 00:00   点击数:

4月27日,学校党委召开书记工作例会,顾利亚书记就学校各二级单位召开“强化廉洁自律、加强作风建设”专题民主生活会做总体部署,要求各二级单位以专题民主生活会的形式,认真自查、互查本单位领导班子和班子成员存在的问题和不足,做到防微杜渐,不断加强班子的廉洁自律工作。

5月3日至5月27日,全校各二级单位集中性地召开了本单位领导班子专题民主生活会。5月27日和6月8日,学校党委通过两次书记例会听取了各单位专题民主生活会情况汇报。

在专题民主生活会上,各单位围绕主题,重点自查和互查了班子成员“一岗双责”的履职情况,人、财、物等方面的个人廉洁自律情况和作风建设情况,党政负责人带头开展严肃认真的批评与自我批评,分析查找班子和班子成员存在的工作漏洞和个人不足,针对问题和不足制定了具体可行的整改意见和整改措施,形成了专题民主生活会总结报告。

有的单位提出建立符合发展实际的教学、科研和社会服务制度,出台相应的鼓励性政策措施,加强与基层教职工交流,帮助基层教职工解决问题;有的单位提出为教师特别是青年教师提供发展平台,提高教师幸福指数;有的单位提出完善“书记、院长”信箱制度,多听群众声音,接受群众监督,及时准确把握师生的思想动态;有的单位提出多开展班子成员间的谈心谈话,加强班子成员之间的交流沟通;有的单位提出建立督查制度,提高党政联席会议执行力,提高工作实效;有的单位提出细化“三重一大”事项决策规则、决策过程,涉及人、财、物和资源分配必须上会;有的单位提出完善经费使用和管理办法并加强监管,实行经费使用年终通报制度;有的单位提出班子成员加强对分管部门工作督导,重点工作列出时间表,明确责任到人,在年终考核、绩效津贴方面予以考虑;有的单位提出落实校党委贯彻中央八项规定实施办法和顾利亚书记对中层干部提出的作风建设要求的具体措施;等等。

各单位领导班子通过开好民主生活会找漏洞、查不足、早发现、防风险,提高了对党风廉政建设和作风建设重要性的认识,增强了廉洁自律的自觉性、坚定性和改进作风的责任感、紧迫感。通过深入落实整改措施,努力营造风清气正的校园环境,以为民、务实、清廉的形象取信于广大师生,不断推进学校科学发展。

组织部、纪委办和监察处加强督查督办,制定了专题民主生活会关键环节督查表,分别派人列席了各单位专题民主生活会。