我校举行党委中心组(扩大)“党的群众路线教育实践活动”专题学习会

来源:   作者:纪监监察网        日期:2013年07月17日 00:00   点击数:

7月15日,我校在校的全体校领导;党群部门主要负责人;各二级单位党委(党总支、直属党支部)书记齐聚学术交流中心多功能厅,用一天的时间共同学习“党的群众路线教育实践活动”相关精神,并围绕“四风”在学校的表现、教育实践活动的落实等内容开展了研讨。校党委书记顾利亚主持会议。

顾利亚书记指出,此次召开党委中心组(扩大)会议,就是要按照教育部巡视办的要求,认真分析研究反馈意见,学习党的群众路线教育实践活动相关讲话精神,以此提高认识、统一思想。她表示,此次邀请二级单位书记、部长参加,也是上下左右相互促进、相互借鉴、相互完善、相互监督的契机。随后,顾利亚书记传达了习近平、刘云山、赵乐际同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话精神。

校党委副书记何云庵联系理论及党的历史,与大家谈了此次教育实践活动的重要性。他指出,群众路线是马克思主义理论中非常重要的核心观点,是毛泽东思想活的灵魂。党的历史就是党领导人民群众进行实践的历史,现在之所以进行教育实践活动,是因为现在有了“四风”的存在,这与人民群众的期望相去甚远。他强调,群众路线是中国特色社会主义的生命线,是中国共产党的生命线。

校党委副书记王顺洪结合现实与学校实际谈了“四风”的表现,希望大家对照自己,查摆问题。王副书记谈现象,摆例子,一一讲述了形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风这“四风”在学校的表现形式。他强调,在此次教育实践活动中,希望大家切实行动,检验自己的一言一行。

校党委常委们也一一发言。他们提出,此次活动开展意义重大,是大家净化自我、完善自我、提升自我的良好契机,党员领导干部应带头踏实做事,不走过场;党员领导干部应通过活动统一思想,为学校实现“交大梦”形成合力,一切从学校发展全局出发来进行思考,考虑为什么群众会不满意,深入了解师生员工的真正需求;希望通过本次活动在全校聚集正能量,形成谋大事的好氛围;筹划建立责任追究制度,在党员干部中确立“有为才有位”的思想,切实反对“四风”,把群众路线教育实践活动当作自己的必修课,抓紧抓好落实;中层干部要树立强烈的责任感,加强执行力。二级单位的书记们也积极发言,谈了各自学院、单位对教育实践活动的部署和推进情况,以及自己的认识和建议。

顾利亚书记在总结发言中指出,很高兴通过此次专题学习会形成了一些共同认识,即:开展活动很有必要;活动应该做实,要见效;从干部做起,从我做起。她表示,学习才刚刚开始,大家谈的还在浅表层次,她说,“今天只是在谈认识,关键还是后边的做”。她要求,校党委中心组全体成员,各二级单位书记、部长乃至全体党员应在假期抓紧时间学习,查找问题。对学院等二级党组织,顾书记要求,应参照学校活动方案,结合各单位实际,制定出自己的活动方案,尽早动员;安排一次类似的扩大中心组学习会,提高认识,统一思想;利用好假期,安排好自学,采取多种方式听取意见,收集反馈信息,为查摆问题环节做好准备。对校领导班子成员,顾书记要求,在假期安排好自学,听取意见建议,思考下学期重点工作,对照巡视组反馈意见及教育实践活动方案思考将开展的工作。

来源:新闻中心  作者:陈姝君  编辑:陈姝君