关于开展“以人为本、执政为民”主题教育宣传活动月的通知

来源:   作者:纪委        日期:2011年04月13日 00:00   点击数:

各分党委、党总支、直属党支部:

为了深入学习贯彻胡锦涛总书记在中央纪委十七届六次全会上的重要讲话精神以及教育部和四川省纪检工作会议精神,根据学校党委、纪委的统一安排和部署, 4月15—5月15在全校开展“以人为本、执政为民”为主题的党风廉政建设宣传教育月活动,为确保活动扎实有效的开展,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

今年是中国共产党建党90周年,也是学校“十二五”规划的开局之年。本次活动坚持以胡锦涛总书记在中央纪委七届第六次全会上的重要讲话、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导把开展形式多样的“以人为本、执政为民”主题教育活动与“改进思想作风、提高党性修养”学习教育活动有机结合起来,认真查找理想信念、宗旨意识、工作作风等方面存在的群众反映强烈的突出问题,着力解决发生在教职员工身边的腐败问题,促进各级党员领导干部进一步提高思想认识,加强党性修养和从政道德修养,坚定理想信念,深入贯彻落实“以人为本、执政为民”理念,进一步加强作风建设和反腐倡廉建设,推动学校各项工作顺利完成。

二、活动内容

(一)协助党委开好“党风廉政建设工作会”。深入学习领会胡锦涛总书记在第十七届中央纪委第六次全会上的重要讲话精神,学习传达教育部教育系统党风廉政建设工作会议精神和四川省纪委九届七次全会精神。部署学校2011年党风廉政建设主要任务。

(二)认真学习《〈中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则〉实施办法》。

(三)拟邀请四川省检察院的有关领导上一堂廉政辅导课。

(四)各支部要开展一次“以人为本、执政为民”为主题的谈话活动,主要负责人分别与班子成员谈话,班子成员分别与党员、干部、教师谈话,认真听取意见,通过交心谈心、沟通思想,及时解决带有苗头性、倾向性的热点问题。

(五)组织观看一部警示教育片。(校纪委现有一部分中央纪委监察部录制的党风廉政宣传教育片可供各单位借阅)

(六)校纪委与机关党委将组织机关部处党员领导干部到金堂监狱进行预防职务犯罪的教育。

(七)开展一次廉政文化进校园活动,以课堂教学为载体,以文化熏陶为手段,促使学生树立廉洁意识和正确健康的人生观。在全校营造浓厚的“以廉为荣,以贪为耻”的校园廉政文化氛围。

(八)校纪委将编写两期《纪检监察审计》信息,供大家在学习时参考。

(九)充分利用网络、电视、广播、报刊和宣传橱窗等多种形式,大力开展党风廉政宣传教育活动。

三、活动要求

(一)加强组织领导,突出教育重点。开展“以人为本、执政为民”主题教育活动,是学校今年反腐倡廉宣传教育工作的重点工作之一,各部门、单位党政“一把手”负总责,要把组织开展主题教育活动作为一项重要政治任务,制定方案,周密部署,细化措施,务求实效。各级党员领导干部是主题教育的重点对象,要以身作则,率先垂范,带头参加,把集中教育与自我教育相结合,正面教育与反面典型警示教育相结合,岗位教育与职业道德教育相结合,不断增强主题教育活动的针对性和实效性。

(二)深入开展学习,深刻领会精神。全校各级党组织要深入开展学习教育活动,引导党员干部深刻领会胡锦涛总书记在中央纪委第六次全会上重要讲话的精神实质。要把学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话作为当前党员干部党性、党风、党纪和廉政教育的重点,与学习贯彻十七届中央纪委六次全会精神相结合,与推进党风廉政建设和反腐败工作相结合。

()精心组织活动,周密安排工作。正确处理好开展主题教育活动与推动学校各项工作的关系,把开展主题教育活动演化为推动工作的重要契机和强大动力,用实际工作效果来检验主题教育活动的成效,做到两手抓、两不误、相互促进。要在各类媒体上加强对主题教育活动开展情况、先进经验和学习成果的宣传,营造浓厚的舆论氛围。

(四)创新学习方法,增强学习效果。要结合工作实际,与推动学校各项工作任务落实结合起来开展学习。一是领导重视带头学。各级党组织要召开一次中心组学习会,组织领导干部专题学习胡锦涛总书记重要讲话。二是座谈讨论集中学。充分利用每周四政治理论学习时间组织全体干部集中学习,采取学习讨论、座谈交流、互相点评等形式,畅谈学习心得体会,交流学习成果,达到提高认识,自觉践行全心全意为人民服务的宗旨意识。在党员干部中营造以人为本、执政为民、干净干事、勤政廉洁、开拓进取的良好氛围。

党风廉政宣传月活动结束后,请各单位把活动情况与615号前用电子邮件(jwdfs@swjtu.edu.cn)报学校纪委办公室。

联系人:陈巨乐  古莉

办公地点:犀浦校区图书馆603A