学校召开预防职务犯罪专题报告会

来源:   作者:纪委        日期:2011年05月07日 00:00   点击数:

为了配合学校开展“党风廉政建设宣传教育月”活动,5月6日下午,学校特邀请四川省检察院预防职务犯罪处处长周祥康来我校作预防职务犯罪专题报告。校党委副书记、纪委书记王顺洪,校党委副书记何云庵,副校长陈志坚及校纪委副书记张炜、刘滨等领导,以及校机关工作人员,直属部门和业务部门副科级及其以上干部,院、系、所党政工团领导干部、教授代表、办公室主任、分党委(党总支)秘书和辅导员代表等近800人参加了报告会。报告会由校党委副书记、纪委书记王顺洪主持。

周祥康处长主要从预防职务犯罪的概念、当前高校职务犯罪的基本情况和特点、高校职务犯罪的原因、预防职务犯罪的主要措施等方面做了讲述。并强调领导干部要不存侥幸心理,常怀律己之心、常思贪欲之害、常弃非份之想,牢固树立预防职务犯罪意识。针对高校职务犯罪的新特点和趋势,周祥康处长强调指出,预防高校职务犯罪必须从建立健全高校管理体制、监督机制、预防机制、教育机制等方面着手考虑。在谈及领导者滥用权力滑入犯罪深渊时,他用令人震撼的一系列案例警示与会人员要政治上不含糊、思想上不走火、道德上不失范、行为上不越轨,筑起自身的思想防线,珍重更自重,勿要为了一己之利而失足造成“千古恨”,给国家、学校、家人带来不可挽回的损失,让自己的人生成为一出不可挽回的悲剧。

校党委副书记王顺洪感谢周祥康处长为我校各级领导干部上了一场生动的廉政文化课,并提出了四点要求:一是工作中要仔细,严格按规则办事;二是交朋友要谨慎,交好朋友;三是要做好心理防线,不要认为职位低、权力小就不会职务犯罪;四是不要有侥幸心理,做到遵纪守法。王顺洪副书记希望全校各级领导干部要正视反腐败斗争的长期性和复杂性,明确自身防腐反腐的责任和义务,确保学校各项事业健康发展。