学校廉政风险防控管理试点工作正式开展

来源:   作者:纪委        日期:2012年04月28日 00:00   点击数:

为深入推进我校党风廉政建设和廉政风险防控工作,按照贺国强书记“把好七个重点关口”的要求,我校将在党委组织部、战略发展部、教务处、研究生院、科学技术处、人事处、计划财务处、学生工作处、招生就业处、体育工作部、实验室及设备管理处、校园规划与建设处、资产管理处、校园管理处、图书馆、后勤集团和科技产业集团17个试点单位实施廉政风险防控管理。4月28日上午,学校廉政风险防控管理试点工作动员部署会议在九里校区行政楼第六会议室举行。

校党委副书记王顺洪出席并主持会议。校长助理、发展战略部部长晏启鹏,党委组织部部长张华,教务处处长阎开印,招生就业处处长谭建鑫,实验室及设备管理处处长冯军焕,校园规划与建设处处长何广杰,资产管理处处长张东府,科技产业集团孟廷会,后勤集团总经理高庆,图书馆馆长高凡,体育部主任刘旭等相关试点单位负责人参加会议。

会上,校纪委副书记、审计处处长张炜首先传达了教育部《关于转发中央纪委< 关于加强廉政风险防控的指导意见>的通知》和中央纪委《关于加强廉政风险防控的指导意见》(简称指导意见)精神。作为加强廉政风险防控的重要指导性文件,《指导意见》确定了加强廉政风险防控的指导思想、工作原则和目标要求,明确了方法步骤和主要内容,并提出了工作要求。这就要求大家要认真学习领会《指导意见》精神,提高思想认识;加强领导,落实责任;突出重点,统筹推进;注重检查,务求实效。

校纪委副书记、监察处处长刘滨就学校第十三届党委会第40次常委会议审定通过的《西南交通大学开展廉政风险防控管理试点工作实施方案》(简称《实施方案》),对我校廉政风险防控管理试点工作做了部署。

根据《实施方案》,我校廉政风险防控管理试点工作将分5个阶段展开:动员部署工作阶段、排查廉政风险阶段、制定防控措施阶段、检查考核防控效果阶段、完善操作规程阶段。目前,动员部署工作阶段的任务已基本完成,建立了“西南交通大学廉政风险防控管理工作领导小组”,由校党委书记顾利亚、校长陈春阳任组长,校党委副书记、纪委书记王顺洪和副校长彭新实任副组长。领导小组下设办公室,校纪委副书记张炜、刘滨兼任办公室主任。学校还组织了相关培训。《实施方案》要求,在5月27日前完成排查廉政风险阶段的工作,包括查找岗位风险、查找单位风险、评定风险等级;在6月30日前完成制定防控措施阶段工作,包括制定岗位风险防控措施、制定单位风险防控措施;在暑假前完成检查考核防控效果阶段工作,包括实行分级管理、分级负责、责任到人的机制,各单位要对廉政风险防控的落实情况进行自查整改,学校领导小组督促各单位工作的贯彻落实,对各单位完成情况进行抽查、检查和考核;在下学期开学后,则进入完善操作规程阶段。《实施方案》要求峨眉校区也参照执行。

会议最后,王顺洪副书记再一次强调,党风廉政建设是党的建设工作的重要组成部分,要求每个试点单位正确认识廉政风险防控工作的重要性。他提出,各单位正职一定要牢牢树立“一岗双责”的意识,重视党风廉政建设,要将党风廉政、廉政风险防控工作与日常行政工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。副职领导的意识也要到位,通过开展廉政风险防控管理试点工作,促进干部队伍作风建设,推进预防腐败工作,让干部们少犯、不犯、难犯错误。王副书记还强调了《实施方案》各阶段工作的时间点,要求各单位要严格按照《实施方案》开展各项工作,纪检监察部门要做好指导工作,各单位可随时联系咨询。他希望,各单位要学会借力,要通过这项工作提高全体职工防控风险的认识和能力,要学习其他高校、单位的好的做法,并及时总结工作。