力学学院中心组专题学习部署“党风廉政建设宣传教育月”活动

来源:   作者:纪委        日期:2010年06月11日 00:00   点击数:

为贯彻落实学校《关于开展2010年“党风廉政建设宣传教育月”活动的通知》精神,力学与工程学院党委中心组于2010520进行专题学习并布置学院相关学习工作。

首先,戴振羽书记向中心组成员介绍学习的重要意义,希望大家通过学习以后,能提高警惕,廉洁从政,严防职务犯罪的发生。随后,戴书记同大家讲解了两个案例。一个是关于贪污罪与合法利用资金行为的区别,另一个是受贿与正常人情往来的区别。通过案例介绍,大家知道了在贪污罪和合法利用资金之间,存在客观上是否符合相关规定、主观上是否有非法占有公共财物的意思;人情往来和受贿往往很难区分,但是从相互之间的关系、行为人的动机、目的的分析,从行为的方式和内容分析,从送钱的场合分析等等,还是能够能有所区分和把握。

通过案例的学习让大家知道了在资金使用上一定要按照相关规定严格执行,才能保证不出问题;在生活中一定要廉洁自律,不要将受贿心安理得的当作正常的人情往来看待,一旦走错,将铸成大错。同时大家也意识到对下属和身边的亲友也同样需要严格要求。

最后,戴书记对学院统一安排学习党风廉政建设专题进行了部署:一是要求各支部高度重视此项工作,支部书记亲手抓;二是各支部要过一次专题组织生活,组织党员学习相关的文件,开展交流和讨论,撰写学习心得体会;三是充分利用各种舆论途径进行宣传,确保宣传教育月活动收到实效。