西南交通大学关于贯彻落实《中央纪委、监察部、财政部关于进一步落实党政机关厉行节约要求的通知》的通知

来源:   作者:纪委        日期:2010年09月19日 00:00   点击数:

校属各党委、党总支、直属党支部,校内各单位:

坚持厉行节约、反对铺张浪费是党和政府的一贯要求,中纪委十七届五次全会、国务院第三次廉政工作会议对落实厉行节约、制止奢侈浪费有关要求作了再次强调和部署,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅专门转发了《中央纪委、监察部、财政部关于进一步落实党政机关厉行节约要求的通知》,要求艰苦奋斗、厉行节约,坚决制止奢侈浪费。现就有关问题通知如下:

一要严格控制因公出国(境)团组数量和规模。大力压缩因公出国(境)团组数和人数,严格控制文体交流等大型因公出国(境)团组中党政干部的比例,严禁以各种名义用公款出国(境)旅游。加强因公出国(境)经费预算管理,严格执行经费先行审核制度;落实证照集中管理制度,领导干部因公、因私出国(境)证照,必须按照有关规定上交外事、组织人事部门保管。

二要加强和规范公务用车配备使用管理。严格执行公务用车编制管理规定和配备使用标准,严禁豪华装饰公务用车。购置公务用车须严格按照规定程序报批,并按政府采购相关规定执行,加强公务用车日常使用管理,建立公务用车配备更新和使用情况统计报告制度。根据上级部署,积极稳妥地推进公务用车制度改革。

三要规范和改革公务接待工作。严格执行中央关于公务接待的管理规定,严格报批手续,规范接待程序。公务接待严格按标准实行工作餐,提倡自助餐。建立健全和严格执行定点接待制度,按照务实、节俭、有利公务的原则;严禁以组织或参加会议、学习、培训、联谊活动等名义用公款相互宴请用公款请客送礼;严格审核领导干部参加会议、学习、培训期间的费用支出,不得报销同乡会、校友会、战友会等各种联谊活动的费用。

四要从严控制楼堂馆所建设。健全完善控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设的长效机制。严格审批制度,从严控制办公楼维修项目,严禁超预算超标准装修办公用房;严格控制业务用房规模,严禁借建造业务用房之机违规建设办公用房。严禁为领导干部超标准购买、建造、装修住房。

五要认真解决各种庆典、节会、论坛等过多过滥问题。严格控制和规范庆典、节会、论坛等活动,严格审批程序,未经批准,一律不得举办、参与和赞助举办各种庆典、节会、论坛、商业演出等活动。经批准举办的从严控制规模和经费支出。

六要进一步控制一般性支出。继续压缩公用经费,项目支出预算原则上按零增长控制。严格控制会议数量、规模、经费,严格控制发文数量和范围;能用发文形式解决问题的就不开会,结合实际推广电子政务,充分利用网站发文,通过媒体公开发布的文件,一般不再下发纸质文件。加大党政机关和事业单位“小金库”专项治理工作力度,完善防治“小金库”的长效机制,切实从资金来源上堵塞漏洞。

要高度重视厉行节约工作,将其摆上重要议事日程,切实加强组织领导。纪检监察部门要加强监督检查,严肃查处违纪违规行为。对顶风违纪、造成不良影响的,要从严处理。组织、人事、计财、外事、审计、国资等有关职能部门要认真履行职责,细化责任分工,加强协作配合,形成工作合力。要认真总结工作经验,进一步细化和完善厉行节约方面的规章制度和配套措施,从源头上防止奢侈浪费现象和不正之风的滋生蔓延,建立推进厉行节约工作的长效机制。

西南交通大学纪委

西南交通大学监察处