检校合作 构建预防职务犯罪新机制

来源:   作者:纪委        日期:2010年12月28日 00:00   点击数:

12月24,以如何开展预防高校职务犯罪、构建高校反腐败研究平台为主要内容的“检校合作共同预防职务犯罪研讨会”在我校举行。本次研讨旨在为进一步加强我校党风廉政和反腐败工作,推进惩治和预防体系建设,切实贯彻高检院、教育部关于加强与高校的联系配合,共同开展职务犯罪预防精神。

成都市金牛区检察院副检察长朱昆及检察院职务犯罪预防科三名同志及我校纪委副书记、审计处处长张炜,纪委副书记、监察处处长刘滨,政治学院副院长陈家宏和审计处常务副处长沈竹、副处长余广远及学校纪委办公室、监察处、审计处、政治学院等相关工作人员参加会议,就如何预防高校职务犯罪工作及研究机制进行了探讨。会议由纪委副书记、审计处处长张炜主持。

会上,朱昆副检察长首先肯定了我校党风廉政建设工作,纪委办公室、监察处和有关职能部门在预防职务犯罪和警示教育方面做了许多富有成效的工作。其次,他通过近年来高校腐败案件,分析了高校职务犯罪的特点和发生原因,并针对发现的问题提出了加强个案警示教育、完善校内管理体制、加强监管力度、高校和检察院密切协作、针对重点岗位部门推进廉政风险防范管理工作等高校预防职务犯罪的建议。最后,朱副检察长要求理论联系实践与我校加强重点课题研究,与政治学院法律系紧密合作,充分发挥双方法律理论资源和检察预防工作的专业优势,积极开展学术交流。

张炜副书记代表学校纪检监察部门向金牛区检察院对学校纪检监察工作的支持和朱副检察长交流发言表示衷心的感谢,要求学校全体纪检监察人员进一步要树立责任意识、实实在在工作,使会议的精神深入到每位参会人员的头脑中,从根本上保护我们的干部,为学校发展提供政治保障。

最后,陈家宏副院长就检校合作共同预防职务犯罪、加强课题研究、开展学术交流等交流了自己的意见。