教育部人文社会科学研究专项任务项目(教育廉政理论研究)工作推进研讨会召开

来源:   作者:        日期:2019年08月01日 13:46   点击数:

2019718日上午,教育部人文社会科学研究专项任务项目(教育廉政理论研究)《系统推进高校巡察的逻辑、现况、进路研究》工作推进研讨会在犀浦校区综合楼656会议室召开。学校党委副书记、纪委书记、项目负责人张学龙,校纪委副书记、党委巡察办主任李立,四川大学巡察办副主任李玉峰、副处级纪检监察员丁忠毅,学校马克思主义学院副教授李春梅,党委巡察办公室副主任迟艳艳、巡察科科长徐帅及项目组相关成员参加了本次会议。会议由项目负责人张学龙主持。

李立报告了项目研究工作方案,明确研究内容、预期成果、任务分工和完成时限。

李春梅对《教育部直属高校推进巡察工作现状和效果评价问卷》的编制情况做了介绍。她系统介绍了问卷设计的理论基础、问题设计和研究方法等内容,提出了下一步建立研究模型的思路和基本考虑。

徐帅报告了《高校巡察工作实务手册》的编写思路和工作推进情况。

李玉峰就目前正在推进的理论研究和论文撰写情况作了介绍。

与会人员进行了充分讨论,认为问卷设计系统科学,符合社会科学研究的方法和思路,要在问题数量和影响因素两个方面进一步完善问卷内容;实务手册内容详实、准备充分,要对标上级精神,将本项目理论研究成果、两校工作经验和下一步工作思考紧密结合,建立合乎工作习惯的结构,形成有借鉴意义的易懂易操作的实务工作手册。

张学龙同志对项目开题以来西南交通大学和四川大学两校参与人员携手合作、共同努力所做的卓有成效的工作给予高度评价和肯定。他指出,本课题对做深做实高校党委巡察、提升巡察质量和效果有重要意义,要紧紧围绕高校巡察工作的逻辑、现状、进路和成果运用与保障机制等内容展开研究,将撰写学术论文、完成实证调研、编写实务工作手册、出版学术专著作为项目研究的预期成果和工作目标。他要求,项目组全体成员工作扎实、推进有力,再接再厉,按照中央和教育部党组关于推进巡察工作的总体要求,结合两所学校巡察工作实际,着眼国内高校巡察工作现状,总结和发现好的经验做法,继续深化理论和实务研究,“实践—理论—再实践”,为推动高校巡察工作特色化、高质量发展共同努力!