学校纪委2019年第2次纪委书记工作会集体学习党的十九届四中全会精神

来源:   作者:        日期:2019年11月15日 18:43   点击数:

1114日上午,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,学校纪委2019年第2次纪委书记工作会在犀浦校区综合楼604会议室召开。校党委副书记、纪委书记张学龙,纪委副书记、党委巡察办主任李立,纪委副书记、纪委办主任李琦,校纪委委员,二级纪委书记(纪检委员),以及全体专职纪监巡察干部参加了会议。会议由校党委副书记、纪委书记张学龙同志主持。

会议集体学习了党的十九届四中全会精神。认为党的十九届四中全会是在庆祝中华人民共和国成立70周年之际、实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议;会议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,集中体现了党的十八大以来关于制度建设的重大理论和实践创新成果,突出党的领导这个最本质的特征和最大优势,抓住了国家治理的关键和根本,具有重大深远的意义。会议要求校院两级纪检组织和全体专兼职纪检干部,要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做到中央纪委强调的四个“深刻认识”、两个“聚焦”、四个“举措”和三个“严格”,落实教育部党组指出的六个“要”和六项重点工作任务。

会上,张学龙同志以“中国制度的优越性及交大纪检人的使命担当”为题为全体与会人员讲了专题党课。他强调中国特色社会主义最本质的特征和最大优势都是中国共产党领导,指出中国特色社会主义制度的优越性集中体现在人民性、历史性、科学性、整体性、革命性五个方面。他讲解了学校纪监巡察工作总体思路和格局,总结了2018年来纪监巡察取得的经验,明确了二级纪检组织履行监督责任的“6+X”任务清单,包括应持续抓好的6项重点任务和2019X=4项重点工作。他要求,全校纪监巡察专兼职干部要深刻理解中国特色社会主义制度的内涵外延,深刻认识中国特色社会主义制度的优越性,将制度自信作为一个切入点,不断提高政治认识,提升政治素养,始终不忘初心,牢记使命,鼓足勇气、抖擞精神,在工作中践行“勤于思考、止于至善、勇于挑战、乐于奉献、重于行动”的行动宣言,兑现做“有担当的勇气、有担当的本领、有担当的底气”的纪检卫士的庄严承诺,努力构建风清气正的良好政治生态和育人环境。

会议还传达学习了中央纪委高校纪委书记座谈会会议精神,传达学习了学校2019年第5次党委书记办公会《关于二级纪委委员、副书记增补的工作方案》内容和要求。会议部署了利用身边案例进一步开展警示教育工作,印发了《戒鉴》警示案例集。

会上,材料科学与工程学院党委副书记、纪委书记章春军和公共管理与政法学院党委副书记、纪委书记余小英就二级纪检工作进行了交流。