我校在中国高等教育学会廉政建设分会2019年年会进行大会交流发言

来源:   作者:        日期:2019年12月06日 14:44   点击数:

122日至124日,中国高等教育学会廉政建设分会2019年年会暨高校加强党的政治建设理论研讨会在南京航空航天大学举行。廉政建设分会会员单位代表、高校纪检监察巡察部门领导以及在高等教育系统党风廉政建设和反腐败工作理论研究方面的专家学者近300人参加了本次会议。受调研项目负责人校党委副书记、纪委书记、廉政与治理研究中心常务副主任张学龙的委托,我校纪委副书记兼党委巡察办公室主任李立进行了大会交流发言,学校监察处副处长、纪委办副主任杨育鸿一同参会学习交流。

3日上午的大会开幕式上,廉政建设分会理事长、中央纪委原驻教育部纪检组副组长、原教育部监察局局长李胜利,廉政建设分会副理事长、秘书长、清华大学校务委员会副主任、原纪委书记韩景阳教授分别发言。南京航空航天大学党委书记郑永安,教育部原党组成员、国家教育行政学院院长、武汉大学原党委书记、校长、马工程首席专家顾海良教授分别作了主题报告。

3日下午进行的2019年高校廉政建设调研项目成果交流中,十二家高校就聚焦纪检监察体制改革下纪委履职能力、监督执纪“第一种形态”、高校政治监督等领域进行成果分享。受调研项目负责人校党委副书记、纪委书记、廉政与治理研究中心常务副主任张学龙的委托,我校纪委副书记兼党委巡察办公室主任、兼廉政与治理研究中心副主任李立作了题为《高校领导干部不担当不作为的成因及治理研究》的大会发言。李立同志结合调研数据,从高校领导干部“不想担当”、“不能担当”、“不敢担当”三个层面对高校领导干部“不担当”的主要表现及成因进行了分析,并针对以上三种情形提出了针对性的建议,为高校形成干事创业敢担当的良好局面建言献策,调研主题发言后,会议进行了交流互动环节,我校的调研成果获得与会嘉宾和代表的广泛好评。

4日,会议听取了廉政建设分会理事长,中央纪委原驻教育部纪检组副组长、原教育部监察局局长李胜利所作的廉政建设分会2019年工作总结及2020年工作计划。