校纪委书记张学龙率队赴阿坝、马尔康等地开展精准扶贫专项督察调研工作

来源:   作者:        日期:2020年05月25日 18:00   点击数:

为坚决贯彻落实党中央习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的重要指示精神,按照十九届中央纪委四次全会部署要求和2020年教育系统全面从严治党工作视频会议精神,学校纪委为了更好地压实职能部门的监督主责,聚焦风险防控,做好监督的再监督,521日—23日,校纪委书记张学龙同志率队赴阿坝、马尔康实地督察与调研。

521日张学龙书记一行深入麦尔玛镇阿布洛村慰问了俄白、泽科、共木戈、尕尔旦四个贫困户,听取了我校驻村干部、阿坝县麦尔玛镇党委副书记王克贵同志的工作汇报,听取了阿坝县纪委副书记李小军同志工作汇报,查阅了驻村干部日常工作记录,查阅了《阿布洛村牦牛肉干厂配套设备采购项目》资金使用情况、记账凭证、西南交通大学捐赠阿布洛村电视机发放表等学校支援阿布洛村的资金与物资的使用记录,聚焦“人、财、物、政策”的落实情况开展了实地检查。

1590330768(1)

当日下午张学龙书记一行与州委统战部副部长、州格尔登寺管委会主任、阿坝县委副书记龙真泽郎同志等县、镇领导座谈交流。会上,公共管理学院雷斌副院长做了题为《对口扶贫培训项目介绍》的报告,其他与会人员进行了深入的工作交流。阿坝县委副书记龙真泽郎同志对西南交大表示了诚挚的感谢,并指出,一直以来,西南交大坚持以助推经济发展为关键,以改善民生福祉为重点,以促进民族团结进步为己任,深度开展定点帮扶工作,为推动阿坝县经济发展、民生改善、社会稳定作出积极贡献。

张学龙书记首先肯定了阿坝县麦尔玛镇定点扶贫工作并代表学校党委对阿坝县脱贫攻坚的成绩表示祝贺,对扶贫干部们表达了“致敬”之情。张书记指出交大精神与当地实际情况很好地相结合,充分体现“自强不息”的精神面貌,共同携手取得了阶段性的成绩。下一步西南交大将发挥智慧聚宝盆的效果,以问题为导向,奔着效果,拿出清单,有计划有目标地持续推进精准扶贫及乡村振兴工作。

张书记提出聚焦四大方面工作,将交大做成做优文化在扶贫工作中发扬光大。第一,要聚焦“产业帮扶”,希望在扶贫工作的持续跟进下,兼顾短期效益与长期坚持相结合,张书记以初学游泳需要带着游泳圈为比喻,祝愿阿坝县早日丢掉游泳圈,成为游泳健将,成功完善“自我造血”功能;第二,要聚焦“教育帮扶”,做出有温度的教育帮扶工作,让接受帮扶的孩子们从小在心灵上就烙下国家和党的印记,烙下交大的印记,将来成长成才,回馈社会,带动阿坝县振兴发展;第三,要聚焦“文化帮扶”,脱贫不是最终目标,要坚持长期的文化浸润,滋养村民,构建牢固的情感纽带,带动大家整体素质提高;第四,要聚焦“干部与人才的帮扶”,张书记从处理好文凭与知识的关系、理论与实践的关系、需要与应该的关系、面上与重点的关系,阐述了要把扶贫文章做好,干部们需要时刻牢记使命、精准任务、主动谋划,而这一切的真谛就是要“把人民放在心中”。

张书记在座谈中还责成公共管理学院要尽快做实做细阿坝县干部的培训对接工作。座谈会最后,张书记表示西南交大6万多师生与阿坝县8万多村民,“一家人一条心”,是个常来常往的大家庭,将在习近平总书记的领导下,互相帮助,互相扶持,持续缘分,共同发扬“同志+朋友”的深厚感情。

1590330925(1)

522日专项督察组继续深入马尔康并慰问了贫困户,听取了松岗镇及哈飘村有关工作介绍及马尔康市松岗镇副镇长我校驻村干部傅相万同志的工作汇报,查阅了学校支援哈飘村的资金与物资的使用凭证,查看了我校援助项目的建设现场情况。

同时专项督察组相关人员也于522日赴峨边县双凤村开展相关工作。与驻村干部及村委会主要干部亲切座谈,听取了西南交大选派双凤村驻村书记王文彬同志的工作汇报及双凤村开展精准扶贫的相关风险防控措施,查阅了双凤村扶贫资金项目的四议两公开一监督等制度与相关凭证,到双凤村建立的先华养猪厂、凤尾笋加工厂、猕猴桃种植基地、黄桃种植基地等扶贫项目基地进行了实地调研。

监督检查是纪检部门的专责,保证党和国家的政令落实是学校纪委的政治监督使命,完成学校党委对扶贫工作的郑重承诺,学校纪委责任重大,“护航”之旅任重道远。学校纪委将高度重视扶贫领域风险防控,加强监督的再监督,层层传导压力,层层落实责任,不断巩固学校精准扶贫工作取之不易的丰硕成果。