学校纪委专项工作组赴峨边县双凤村监督检查调研学校精准扶贫工作

来源:   作者:费玉芳        日期:2020年05月27日 11:14   点击数:

按照学校纪委脱贫攻坚专项监督检查调研工作部署,521-22日学校纪委副书记兼党委巡察工作办公室主任李立同志带领专项监督检查调研第二工作组前往学校定点扶贫点峨边县五渡镇双凤村开展了专项监督检查和调研工作。

工作组抵达双凤村后立即着手相关工作。首先转达了学校党委及党委副书记、纪委书记张学龙同志对扶贫干部们的关心和慰问,随后听取了我校驻村第一书记王文彬同志的工作汇报,与我校驻村扶贫工作组干部和双凤村的主要干部进行面对面座谈交流,询问了解双凤村脱贫攻坚工作中的风险防控相关措施和内控制度建设等情况、存在的主要问题与困难,提出工作建议,并为大家鼓劲打气。

工作组还开展了一系列资料调阅工作,紧盯“人、财、物”关键环节,查阅了双凤村扶贫资金项目四议两公开一监督等制度执行情况记录;查阅了我校驻村扶贫干部的日常工作记录和我校投入扶贫专项资金和物资的使用记录,以及相关报销凭证等。

随后,工作组在王文彬同志的陪同下,深入牛尾笋加工厂、猕猴桃种植基地、黄桃种植基地、山桐子种植基地、先华养猪场等产业基地开展实地调研,并检查了用学校扶贫专项资金修建的“校村共建路”等项目实施情况。

在实地检查调研中,工作组一行深切感受到了我校驻村扶贫干部为双凤村的脱贫“摘帽”做出的无私奉献和重要贡献,以及当地村民对他们的由衷感激、信赖和尊敬,村民们满脸洋溢笑容地说:感谢学校派来的好干部,现在的生活好巴适哟,不用出门打工每天也能挣一百多块钱。我校驻村扶贫干部发扬交大精神,克服重重困难,倾情投入,苦干实干,走村入户,融入群众,不仅通过扶知识、扶技术、扶思路等一系列的举措,帮助和指导贫困群众提升脱贫致富的能力,恢复其自身造血功能,还通过扶思想、扶观念、扶信心的扶志活动,帮助贫困群众转变落后观念,破除“等靠要”思想,激发他们追求美好生活的信念。据了解,双凤村先后获得四川省“四好村” “峨边县彝族自治县先进基层党组织”等荣誉称号。我校驻村干部也荣获“四川省脱贫攻坚奖先进个人”等荣誉称号。

学校纪委将把此次实地监督检查调研成果切实转化为坚守初心使命,恪尽监督责任,持续助推学校精准扶贫工作向着成色更足、质量更高发展的实际行动。