铭记初心跟党走 党建“套餐”显本色——纪监巡党支部开展“政治生日”系列主题党日活动

来源:   作者:赵彥辉 杨育鸿        日期:2020年07月01日 14:23   点击数:

为喜迎建党100周年,按照《中共中央关于加强党的政治建设的意见》有关要求和《西南交通大学关于在常态化疫情防控中加强基层党建“四个一”行动的实施方案》文件精神,在机关党委的指导下,纪监巡党支部于2020630日下午,在综合楼104室机关党委党员活动之家开展了“铭记初心跟党走 党建套餐显本色”—— “政治生日”系列主题党日活动。

本次活动的主要环节有“重温一次入党誓词”“重读一次入党志愿书”“送一张‘政治生日’贺卡”“听一场抗疫英雄事迹报告”“讲一讲专题微党课”,由纪监巡党支部书记李立同志主持。机关党委书记苏小桦同志,机关党委副书记、纪委书记陈璐同志莅临指导,西南交通大学附属医院(成都市第三人民医院)援鄂医疗队临时党支部书记、队长刘之超同志应邀参加。校党委副书记、纪委书记张学龙同志作为本支部成员参加了此次活动。

重温一次入党誓词

面对鲜红的党旗,在苏小桦同志领誓和陈璐同志监誓下,纪监巡党支部全体党员整齐列队,胸配闪闪党徽,高举右拳重温入党铮铮誓言:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”誓言铿锵嘹亮,一字一句表达了对党的无限忠诚,一声一顿饱含着对党的倾心热爱。

重读一次入党志愿书

曹宏伟、李琦、赵彦辉三位过“政治生日”的同志,分别作为809010年代入党代表,重读了本人的入党志愿书,并结合个人成长经历,联系疫情防控实际,讲述了自己的入党微故事。曹宏伟同志认真回忆并分享了自己入党时的初心信仰和过程细节;李琦同志结合临危参与学校疫情防控监督工作,对比了入党初期和当前的思想成熟变化;赵彦辉同志以“在学习和实践中砥砺初心、勇担使命”为题讲述了青年党员的奋斗成长历程。三位同志的微故事与国家发展、社会进步、时代变迁密切相关,引起了支部全体党员的共鸣和热议,也争先分享了个人的入党微故事。

送一张“政治生日”贺卡

党员的入党日是党员的“政治生日”,只要被通过为预备党员,在鲜红的党旗下郑重宣誓“我志愿加入中国共产党”,就意味着作出了坚定信仰共产主义的政治抉择,就意味着作出了将自己的一切交给党的庄严承诺。纪监巡党支部特意为上半年过“政治生日”的7位党员同志制作了贺卡,勉励大家终保持初心,坚定理想信念,忠实践行自己的入党誓言。苏小桦同志和陈璐同志为这些同志赠发了贺卡并合影留念。

听一场抗疫英雄事迹报告

西南交通大学附属医院(成都市第三人民医院)援鄂医疗队临时党支部书记、队长刘之超同志向全体党员作了主题为“壮美逆行59天,诠释共产党人的精神气质”的报告。详细讲述了援鄂医疗队从接受任务、出发武汉、团结抗疫,以共产党员的精神气质支撑援鄂医疗队全体成员持续战斗在重症患者治疗的火线,先后接诊百余位重症及危重症患者,创造出一个又一个生命奇迹的全过程。刘之超同志在分享中特别提到,作为共产党员,要有严于律己,以身垂范的身先气质;要有勇挑重担,敢打硬仗的担当气质;要有敢于奉献,不求回报的无我气质;要有以民为本,兼爱天下的仁者气质。现场党员无不为援鄂医疗队员的事迹而动容。

讲一讲专题微党课

张学龙同志以“信仰的天空”为题,从什么是信仰、什么是共产党人的信仰、如何坚定共产党人的信仰三个方面为支部党员上了一讲精彩的微党课。张学龙同志指出,信仰是每个人生命的支点、灵魂的标注,在内心里给自己一个活下去和奋斗的理由,从而赋予自己人生的希望和向上的力量。共产党人的信仰就是共产主义信仰,共产主义信仰是人类最崇高、最美好的信仰,具有科学性、公义性、实践性和道德性。在革命战争年代,共产党人的信仰是一种敢于胜利、不怕牺牲的巨大力量;在和平建设年代,共产党人的信仰是一种忠诚于党、无私奉献的高尚情怀。张学龙同志号召全体党员,要把共产主义信仰植根于建设小康社会、实现中国梦的伟大事业中,不忘初心,牢记使命,为学校建设发展努力拼搏,为共产主义事业不懈奋斗。

李立同志所讲的微党课题为“立足职责强化疫情防控政治监督”。她从纪委的使命、政治监督的内涵要义、疫情防控政治监督的要求和我校疫情防控政治监督情况四个方面进行了阐述。李立同志指出,监督是纪委工作的基本职责、第一职责,新时代强化政治监督的根本任务是“两个维护”,政治监督的根本目的是坚持和加强党的全面领导。李立同志总结到,学校纪委要坚持立足职责,做到对“国之大者”心中有数,确保党中央重大决策部署落实见效,当前要把学校各级党组织和领导干部贯彻落实党中央关于疫情防控的决策部署和习近平总书记重要指示批示情况作为政治监督的重中之重,科学精准稳慎有效实施监督,确保常态化疫情防控下的防疫发展“两不误”“双胜利”。

与会党员一致表示,本次活动的开展,进一步唤醒了党员的初心,必将迸发信仰的巨大力量。大家一定要时刻牢记党员第一身份,坚定信仰听党话,铭记初心跟党走,做忠诚干净担当的纪检监察巡察干部,为学校各项事业建设发展提供坚强保障。