学校纪委召开纪委书记工作会

来源:   作者:        日期:2020年07月24日 23:52   点击数:

7月10日上午,学校纪委在犀浦校区综合楼272会议室召开纪委书记工作会,深入贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的讲话精神,贯彻落实十九届中央纪委四次全会会议工作部署以及上级纪检监察机关有关工作要求,研究和部署重要工作。校党委副书记、纪委书记张学龙,纪委副书记兼党委巡察办主任兼廉政与治理研究中心副主任李立,纪委副书记兼纪委办公室主任李琦,纪委副书记兼监察处处长郝辽钢,以及纪委办公室(党委巡察办、监察处)纪检监察巡察干部,各二级纪委书记(纪检委员)参加了会议。

张学龙同志总结了学校2020年上半年纪检监察巡察工作开展情况,指出2020年上半年,学校经历了很多大事要事,全体纪检监察巡察干部在其中经受了各种考验、发扬了斗争精神、展现了纪检干部忠诚坚定、无私无畏的勇气担当。随后以《新形势下高校纪委执纪审查工作的谋略与策略》为题作了报告。张学龙同志勉励全校专兼职纪检监察巡察干部在履行岗位工作中要要做到三个方面:一是要把握和运用好“五个关键词”,立足工作实际,发挥自身特点,把握和运用好研究、保密、突破、沟通、联动五个关键词,破解工作难题,提升工作效能。二是要把握和运用好“四个三”要诀,要坚持好“思想政治引领、实事求是、依纪依规依法”三个下功夫,把握好“好学生与坏学生、真问题与假问题、担当者与被担当者”三对关系,实现规范、质量、效率三方面有机统一,做好核查工作、报告撰写、档案生成三线并进。三是做“三有”纪检监察巡察战士,要有担当的勇气、有担当的底气、有担当的本领,做到勤于思考、止于至善、勇于挑战、乐于奉献、重于行动、严于律己。

李立同志解读了《中共西南交通大学委员会关于加强巡察整改落实工作的实施办法(试行)》文件精神。会议要求各二级纪委书记(纪检委员)会后要积极主动推动本单位党组织做好文件的宣贯工作,并切实履行好巡察整改监督责任。

李琦同志从线索处置、纪律审查、追责问责、容错纠错机制和错告诬告澄清保护机制等十个方面通报了学校2020年上半年执纪问责情况。

结合2019年度西南交通大学科学研究基金(廉政与治理专项)实务项目部分研究成果,交通运输与物流学院纪委书记李国芳同志,经济管理学院纪委书记夏显波同志,物理科学与技术学院纪委书记唐眉江同志,产业(集团)公司纪委书记田红同志,纪委办公室副主任兼监察处副处长兼监督检查室主任蒋佳同志依次围绕“协助党委推动廉政风险防控工作”主题,分享研究成果,交流实践经验。

会议印发了《西南交通大学二级纪检组织履行监督责任“6+X”任务清单(2020年)》,并部署了二级纪检组织下半年要完成的5项重点工作。要求校院两级纪检组织下半年要继续围绕《西南交通大学2020年纪检监察工作要点》,按照“3X3”总体工作思路和格局,以高度的政治责任感和担当精神,以对党的教育事业和学校建设发展高度负责的态度,奋力抓好纪检监察巡察工作,一体推进“三不”方略,奋力书写学校全面从严治党新篇章,努力为建设交通特色鲜明的世界一流大学保驾护航,以更加优异的成绩迎接学校第十五次党代会胜利召开。