2023全国大学生廉洁大使夏令营在我校峨眉校区开营

来源:中国管理现代化研究会廉政分会   作者:        日期:2023年07月19日 09:29   点击数:

2023年7月17日上午,由中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会(以下简称廉政学会)主办、我校廉政与治理研究中心承办的“2023年全国大学生廉洁大使夏令营”在峨眉校区举行开营仪式。学校党委副书记、纪委书记兼廉政与治理研究中心常务副主任张学龙出席并致辞。廉政学会副理事长、我校经济管理学院教授高增安,马克思主义学院有关教师,学校纪委办(党委巡察办、监察处)、学生工作部、校团委、峨眉校区有关同志出席开营仪式。开营仪式由我校马克思主义学院教授、廉政与治理研究中心副主任、廉政学会副会长田雪梅主持。

张学龙在开营仪式上致欢迎辞。张学龙向全国远道而来的老师和同学们表示热诚的欢迎,他介绍了西南交通大学的历史沿革及近年来取得的办学成果。张学龙强调,本次夏令营既是廉政学会延续多年的廉洁教育品牌项目,也是贯彻落实党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》、在廉洁教育上主动作为的深入生动体现。希望全体营员以廉洁文化启智润心,砥砺品格,带动身边更多人积极投身于廉洁实践、积极传播和弘扬廉洁文化,为清廉中国贡献青年力量。

开营仪式上,廉政学会会长、北京大学何增科教授致辞;廉政学会副会长、东北师范大学政法学院院长李红权教授宣读“2022年12·9全国大学生廉洁教育月活动”表彰决定,并介绍2023年廉洁大使评选活动情况、发布2023年新当选廉洁大使名单;廉洁大使代表、社团骨干代表分别进行了发言。全体营员在西南交通大学大学生廉洁文化协会黄浩同学带领下进行了廉洁宣誓。

北京大学、北京航空航天大学、湖南大学、西南交通大学、东北师范大学、福州大学、《廉政瞭望》杂志社等单位的19名老师,以及来自全国56所大学的131名大学生营员、志愿者们通过线上线下的方式参加了开营仪式。

据悉,大学生廉洁大使夏令营是廉政学会廉洁教育的品牌项目,已经连续成功举办十二届。本届夏令营为期7天,廉政学会和学校为营员们精心组织了关于廉洁教育的若干理论和实践活动,包括邀请廉政学会专家学者、企业纪检监察专员开设廉洁教育讲座,组织营员进行破冰活动、开展各高校廉洁大使使命与作用分享交流会、廉洁社团发展交流研讨会,观看纪录片《一所大学的抗战》,参观峨眉校区图书馆,以及前往三苏祠和909核基地进行现场教学等一系列活动,让营员在理论与实践的学习中增长廉洁知识、提升廉洁素养。通过承办“全国大学生廉洁大使夏令营”,有利于促进我校与全国各高校廉洁社团之间的交流,推进我校廉洁教育、廉洁文化建设再上新台阶。

2023年全国大学生廉洁大使夏令营开营仪式合影(线下)

校党委副书记、纪委书记张学龙致辞

马克思主义学院教授、廉政学会副会长田雪梅主持开营仪式

北京大学教授、廉政学会会长何增科致辞