学校纪检系统“片组”第八小组开展专题学习研讨

来源:   作者:李芹 审核:武俊        日期:2023年11月01日 09:00   点击数:

为提高纪检干部思想认识,提升纪检工作水平,加强二级纪检组织交流,2023年10月31日上午,学校纪检系统“片组”第八小组在犀浦校区综合楼712会议室开展专题学习研讨。校纪委办、城市轨道交通学院、网络教育学院、外国语学院纪委相关人员参加了会议;校纪委委员、档案馆兼校史馆馆长孟锦到会指导。会议由外国语学院党委副书记、纪委书记武俊主持。

会上,武俊同志领学中纪委网站文章“钟纪言:反腐败是最彻底的自我革命”。他围绕“反对腐败、建设廉洁政治始终是党的自我革命的重大政治任务、反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固、坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战”等三方面内容展开深入细致的解读,强调反腐败、促廉政是重要的自我革命,要完善监督体系、强化对权力运行的制约和监督,把权力牢牢地关在笼子里。随后,武俊同志结合学院纪检工作实际情况,以及前期四川大学纪委副书记、党委巡视工作办公室主任李玉峰同志的培训内容,就“二级纪委如何履职”分享了学习心得,督促二级纪检组织在开展纪检工作中经常扪心自问"六问",将纪检监督工作落到实处。

与会人员结合自己工作实际,分享学习心得。费玉芳同志着重强调作为一名纪检干部要绷紧思想之弦,对自身高标准、严要求,防微杜渐;善于发现问题、总结问题、改正问题,加强学习,永葆党员政治本色,发挥好自身职责使命,为推动学校全面从严治党工作贡献一份力量。赵周鉴同志恳谈自身学习感受,他提到:反腐败是最彻底的自我革命,我党成功走出一条依靠制度优势、法治优势的反腐败之路,这是我们大规模、大力度、坚持不懈反腐败的成果;我们党是世界上最大的政党,同样面临着大的难处,难在集中统一、难在纯洁组织、难在永葆先进、难在自我革命,我们必须时刻保持清醒与坚定,健康自身肌体,将前途命运掌握在自身手中。

校纪委委员孟锦做会议总结发言,她从三个方面谈了心得体会:首先,习近平总书记强调,要以党内监督为主导,十大监督体系有机贯通,相互协调。进一步推动制度优势转化为治理效能,更好发挥监督在治理体系中的作用,因此纪检监督在促进国家治理体系、治理能力的提升中具有重要的引领意义,同时监察制度在我国古代国家监督中就曾发挥过重要的作用,该项工作在中华民族的历史上是有文化脉络的,是有根的;再者,大国、大党均面临着严峻的反腐形势,“千里之堤毁于蚁穴”,要时刻保持高度警惕,加强监督检查力度、强化纪律约束,警钟长鸣;最后,纪检工作也是一门科学,我们要推进纪检工作体系化建设,思想教育与制度建设并行,从治标入手,把治本寓于治标之中,反腐工作中应让党员干部因敬畏而‘不敢腐’、因制度而‘不能腐’、因觉悟而‘不想腐’,实现纪检监察专责监督与各类业务监督科学有机融合。