学校纪检系统第九片组开展党纪学习教育专题学习研讨

来源:外国语学院纪委   作者:李芹 审核:徐帅        日期:2024年07月11日 17:04   点击数:

7月9日下午,学校纪检系统第九片组在犀浦校区X30252会议室开展党纪学习教育专题学习研讨。计算机与人工智能学院纪委书记肖静、心理研究与咨询中心纪委书记孟凡春,外国语学院纪委书记李芹,以及相关学院纪委委员和学校纪检监察部门张壹同志参加学习,校纪委委员孟锦同志到会指导。

张壹同志领学了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,着重领学了加强党的纪律教育的重大意义、内容对象、方法途径和目标任务。同时,结合工作案例,深入讲解开展党纪学习教育的重大意义、《中国共产党纪律处分条例》内容的要点和特点。

交流环节,与会专兼职纪检干部结合自身工作实际,围绕本单位党纪学习教育开展情况、党纪学习教育中的特色与亮点、经验与做法等进行了深入交流。大家表示,要深刻领悟加强党纪学习教育的重要意义,将党纪学习教育与实际工作紧密结合起来;纪检干部更要以身作者,带头遵守党的各项纪律,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

孟锦委员对纪检第九片组的新成员表示欢迎,对各二级纪检组织深入开展党纪学习教育进行充分肯定。她指出,党纪学习教育的目标是实现党员领导干部不敢腐、不能腐、不想腐,落到实处。一是以健全的法律法规约束不能腐,扎牢制度笼子关上腐败的门,切断“能腐”的机会,二是坚持强化威慑实现不敢腐,坚持无禁区、‌全覆盖、‌零容忍打击违法违纪行为,遏制“敢腐”行为,三是加强思想教育实现不想腐,践行社会主义核心价值观,‌培养政治气节,营造清明廉洁的校园氛围,打消“想腐”念头。二级纪委要充分发挥专责监督作用,以严管厚爱激励担当作为,提振领导干部干事创业精气神。孟锦委员希望纪检第九片组丰富学习形式,加强实地研学,促进纪检交流,推进各类主题教育走深走实。