二级纪委

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 二级纪委 >> 正文

远程学院召开党总支(扩大)会议开展学习讨论活动

来源:   作者:远程学院        日期:2018年09月30日 14:19   点击数:

2018929日上午,远程学院在5404会议室召开党总支(扩大)会议,开展“全国教育大会”、“学校第十四届委员会第十一次会议”的有关精神,以及“2018年纪检监察干部培训相关内容的学习讨论活动,学院党总支委员、班子成员、教工党支部书记参加会议。会议由党总支书记闵光辉同志主持。

首先,闵光辉书记带领大家学习了全国教育大会、学校党委十四届十一次全体(扩大)会议的有关精神。闵光辉书记谈到,在参加学习贯彻全国教育大会精神视频会议时,陈宝生部长强调了,要从8个方面深入学习领会、全面准确把握总书记重要讲话和全国教育大会精神,一是大会总结凝练了一个重大理论成果,即习近平总书记关于教育的重要论述。二是大会深刻阐述了一个基本战略,即教育是国之大计、党之大计,必须优先发展。三是大会讲清了一个历史事实,即教育取得了历史性成就,要坚定教育自信。要用历史眼光、全面客观看待中国教育。四是大会鲜明提出了一个总体要求,即教育要凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民。五是大会系统回答了一个首要问题,即培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。六是大会明确部署了一项重点任务,即加强教师队伍建设。七是大会提出必须完成的一项改革硬任务,即坚决破除制约教育事业发展的顽瘴痼疾。八是大会突出强调了一个根本保证,即加强党对教育工作的全面领导。另外,闵光辉书记从六个方面对学校党委十四届十一次全体(扩大)会议王顺洪书记所作报告进行了解读:一是把握两对主要矛盾,“国家‘交通强国’、‘教育强国’与‘一带一路’倡议对大交通人才和科技的需求与我校的有效供给不足的矛盾”、“师生和校友对美好生活的追求与学校给予的有效帮助不足的矛盾”。二是明确两个核心问题是发展和民生。三是坚持改革是发展的根本动力和切入点。四是坚持党对学校一切工作的领导,复兴交大,关键在党、关键在人。五是坚持特色办学,发挥“交通+”的办学优势。六是实干兴校,争创一流。

接着,党总支副书记郑波分享了参加925日上午学校举行的纪检干部培训班的内容,主要包括:当前反腐倡廉建设形势和新要求、如何开展党风廉政建设工作、纪检干部如何做到履职尽责,以及审查调查中的文稿及其写作,审查调查工作的档案管理等。

接下来,与会同志们就有关内容,结合各自的工作和体会进行了认真的讨论,通过学习和讨论,与会同志们对全国教育大会的精神有了更进一步的掌握,特别是对习近平总书记关于教育的论述有了更深刻的认识;对学校当前面临的两对主要矛盾有了更进一步的认识;对当前中央全面从严治党的形势和任务有了更加全面的了解。

最后,闵光辉书记作总结讲话,提出四点要求,第一,加强学习。各位同志会后再认真进行进一步的自学,加强对有关会议精神的全面理解和准确把握;第二,提高政治站位。增强“四个意识”,与学校党委同心同德同向同行;第三,狠抓落实。将有关会议精神融入到各自具体工作中,一件一件的落实,做到学以致用;第四,廉洁自律。全面从严治党永远在路上,当今反腐面临的形式仍然严峻,时刻绷紧廉洁自律这根弦。