二级纪委

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 二级纪委 >> 正文

峨眉校区2018年廉洁教育暨优秀廉政文化作品展示颁奖活动取得圆满成功

来源:峨眉校区纪委   作者:费玉芳        日期:2018年06月09日 08:49   点击数:

2018年6月7日晚,“不忘初心,砥砺前行——遵法·守纪·崇廉·明德”2018年廉洁教育暨优秀廉政文化作品展示活动在明诚堂顺利举行。

峨眉校区常务副书记张秀峰、常务副校长高增安、党委副书记、纪委书记张占军、副校长苏谦、副校长杨德友、国际教育学院书记贺平、竺可桢书院常务副院长甘霖、以及校区各院系、各部处领导出席了此次活动,校区广大党员、发展对象、积极分子参加了此次活动。

张秀峰常务副书记首先为活动致词。

他说本次活动的开展就是为了推动峨眉校区全面从严治党工作的开展,进一步加强对大学生党员及积极分子廉洁文化教育,增加学生党员党性修养,传承中华优秀传统文化,从源头上保证党的队伍的纯洁性,推进反腐倡廉工作向纵深发展。他希望通过这次主题教育活动,全体党员能够规范廉洁自律行为,杜绝违纪违规行为,在平时的学习、工作、生活中廉洁自律、爱岗敬业;希望大家能够做到:做人多几分淡泊,常怀律己之心,常思贪欲之害;做事多几分从容,既要干事又要干净,永葆廉洁本色。

本次活动分为“不忘初心、砥砺前行、遵法·守纪·崇廉·明德”三个篇章进行。展示的优秀廉政文化作品精彩纷呈:

竺可桢书院黄玉佳老师及学工部张力老师带来的作品《峨眉月》是由我校桂富强老师作词、甘霖老师作曲的带有四川山歌风格的歌曲,全曲洋溢着乐观而自豪的情感,突出了一位交大老师对教育事业、对交大的热爱!

书法作品《竢实扬华 廉政自律 笔墨传情》,其中的诗为古代包拯所作。正所谓:一片丹心照青史,两袖清风鉴古今。

摄影作品《知竹·知足》 为峨眉校区157阶旁边生长着的一片竹。 “先生名利比尘灰,绿竹青松手自栽”,157阶旁的竹时刻都在提醒着过往的交大人应有的清秀俊逸、挺拔洒脱、正直清高的人格追求。

网络新媒体作品《‘老哥’的故事》由卓别林的“黑色幽默”而获得灵感,通过传统的默片形式营造“此时无声胜有声”的氛围,并由古人的谆谆教诲“忠言逆耳”拓展思路以讽刺“贪”为中心来创作作品,进而强调“廉洁”这一创作主题。

后勤集团党总支王友松、孔书祥等人带来的小合唱《正气歌》是由我校桂富强和甘霖老师作词、甘霖老师作曲的原创歌曲,歌曲创作灵感源于文天祥的诗作《正气歌》,歌曲歌颂了中华五千年的悠久历史和中华民族自强不息的奋斗精神,实现中华民族伟大复兴中国梦的高远志向。

《廉洁唱响新时代》是电气工程系党总支张春燕书记等师生带来的朗诵作品,中国特色社会主义进入了新时代,我们每一位共产党员更要牢记习近平总书记对我们的要求:清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

艺术设计类作品《纂刻——一身正气,两袖清风》。2018年3月1日习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会的讲话中说到,周恩来同志是严于律己、清正廉洁的杰出楷模。我们要向周恩来同志学习,牢记手中的权力是党和人民赋予的,是用来为人民服务的,一身正气,两袖清风,自觉接受监督,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,拒腐蚀、永不沾,决不搞特权,决不以权谋私,做一个堂堂正正的共产党人。

艺术设计类作品《花·赋》由竺可桢书院的三位女老师共同创作,分别在充满古典色彩的小圆扇上绘制一种花卉,并结合古诗词展现出三种花的高尚品质。杨雪莲老师绘制的《莲》“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”;李玉梅老师绘制的《梅》“任他桃李争欢赏,不为繁华易素心”;而严翼飞老师所作的《兰》“花中真君子,风姿寄高雅”。都诠释着铮铮傲骨、廉洁清明、高洁自律的品质。

人文社科系杨柳老师带来的作品《使命担当》取材于国家徐圩新区助力“一带一路”所取得七年建设成果和先进人物故事,表现了共产党员干部和全体徐圩人坚定信念、执着追求、忠于职守、勇于担当的精神。

四类作品各具特色,在整个优秀作品展示过程中对广大师生起到了很好地廉洁教育作用。

最终,由到场的嘉宾为获奖作品代表进行了颁奖。

书画摄影类作品获奖名单

作品类别

《竢实扬华,廉政自律, 笔墨传情》

冯泽豪