二级纪委

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 二级纪委 >> 正文

严以修身,俭以养廉,坚定理想信念—记公共管理学院2021年毕业生廉洁教育专题讲座

来源:公共管理学院   作者:        日期:2021年06月15日 21:51   点击数:

修身齐家治国平天下是古人进行“自我修炼”的指向标,而置于今日,这些标准仍熠熠闪光。为了帮助毕业生坚定正确的世界观、价值观、人生观,公共管理学院2021年6月9日在0号教学楼1103教室开展了2021年毕业生廉洁教育专题讲座。本次讲座由公共管理学院党委书记高凡老师主讲公共管理学院党委副书记余小英老师和本科2017级辅导员尚富琛老师也来到现场。

讲座伊始,高凡书记以自身图书馆任职经历为例,引出了严以修身的重要性贴近同学们的生活,亲切有趣且有说服力。以图表为辅,高书记生动说明了有德有才方为精品,有德无才是次品,无才无德是废品,有才无德是危险品的道理。这些简单却特征突出的形容,加深了同学们对于“德”与“才”关系的理解。“三不朽”“立德、立功、立言”“立德”于三者中居首位,今有习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上强调“党员干部什么都能缺,就是不能缺德”这些都充分论证了“德”的重要性。

“共产党员最基本的政治品格和做人准则,是修身之本、为政之道、成事之要”严以修身,始终是毕业生教育的重要一环。“严以修身,而不是做一个精致的利己主义者。”高书记如是说到。高书记为毕业生们提出了具体的要求——温者貌和、良者心善、恭者内肃、俭乃节约、让即谦逊、宽恕包容、信堪任事、敏则有功、惠及天下。除此之外,高书记还重点强调,“我们要旗帜鲜明地反对历史虚无主义,历史虚无主义并不是远离我们的生活,它时常出现在我们的生活中,同学们要注意辨别和反对。”

讲座接近尾声,书记提出严以修身中,心理建设至关重要。毕业生们在任何时候都要保持心理健康,努力达到理性、感性和悟性的完美结合。其中,理性状态要求毕业生们拿得起放得下”,感性状态就是进得去出得来,悟性状态是指站得高看得透紧接着,高书记从方法入手将心理建设具体化,遇上事情,要学会消化不良情绪,运动与倾诉都是解决情绪问题的好方法”,这为毕业生们解决不良情绪提供了一些思路。

严以修身,不是一句口号,而是一句箴言,它时刻提醒着毕业生们要静看生活的风云变幻,达到顶峰时不骄傲自满,掉到低谷也不轻易言败,始终保持一种积极向上的人生态度,不断提升个人的道德修养,严于律己。相信公共管理学院的毕业生们在未来的生活中也会恪守这四字箴言,做出属于自己的一番成就!

记者:霍羽薇

摄影:米秋明