二级纪委

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 二级纪委 >> 正文

建筑与设计学院纪委落实开展中秋、国庆期间紧盯“四风”工作

来源:建筑学院纪委   作者:建筑学院纪委        日期:2021年09月30日 16:55   点击数:

按照学校纪委《做好2021年中秋、国庆期间紧盯“四风”工作提示》要求,建筑与设计学院高度重视,认真研究部署,强化学习,狠抓贯彻落实,面向全体师生员工,把廉洁警示教育作为加强党风廉政建设的重要任务落实到位,取得良好成效。

认真谋划部署,做好纠治“四风”工作统筹部署

中秋、国庆期间,建筑与设计学院紧密结合本院实际,按照毫不松懈纠治“四风”的要求,认真谋划部署中秋、国庆期间紧盯“四风”各项工作,通过召开会议、发布网站通知、微信群针对性强调工作要点等方式,节前及时部署各系、中心、办公室及师生党支部抓好四风工作。同时,把握新时代新征程对加强作风建设的新任务新要求,进一步学习领会习近平总书记关于加强作风建设的重要论述切实聚焦节日“四风”问题在学院党政联席会、各教工学生党支部中深入开展党史学习教育,大力弘扬党的优良传统,积极学习先进典型,引领社会风尚,树立新风正气,把作风建设抓深抓实抓出新成效。

加强教育提醒弘扬新风正气

建筑与设计学院党委会、党政联席会、纪委工作会、各党支部、各系中认真组织学习中央纪委国家监委近期公开通报的违反中央八项规定精神问题新闻稿结合党史学习教育、党的优良传统教育以及学校《关于开展2021年“廉洁交大”宣传教育活动的通知》的有关要求,向广大党员干部发信号、打招呼、提要求,提前打好“预防针”,严防“节日病”。充分利用我校“交大廉田”电子资源库、“廉洁交大”微信平台、纪监巡察网、《纪检监察信息半月汇编》以及《戒鉴-2018 年以来学校身边违纪案例警示集》开展警示教育。

9月18日,学院官网发布《关于做好2021年中秋、国庆期间紧盯“四风”工作的通知》,强化纪律要求。9月23日,在学院纪检工作会上提出,要求全体教工支部提醒所属党支部教职工在中秋、国庆期间注意廉洁自律,自觉抵制歪风邪气,切勿违反中央八项规定精神,杜绝一切违规违法行为。9月29日,在学院党委会、党政联席会通过组织学习和提出工作要求等方式,对全体院班子成员和参会科职干部、支部书记发布工作部署和提出工作要求。在学院“班子”、“建筑纪检”、“教工党支部”、“学生党支部”及“系、中心、办公室主任”工作群里发布《关于做好2021年中秋、国庆期间紧盯“四风”工作的通知》,要求各部门认真学习并切实做好相关工作,并严格落实中央八项规定精神,严守有关纪律要求,营造风清气正的节日氛围,确保务实节俭、文明廉洁过节。

强化监督执纪,切实做到令行禁止

充分利用多种渠道,院党委书记、纪委书记分别对学院贯彻落实紧盯“四风”工作提出明确要求,要求全体领导干部、纪检委员、教职工在中秋、国庆期间要严格执行各项规定,通过多种监督形式,加强对节日期间易发多发“四风”问题的检查。9月18日起,针对可能违反四风的各类违规情况,学院纪委开展了明察暗访,学院纪检委员联系各教工支部了解情况,与院班子成员进行谈话提醒,及时检查纪委举报邮箱信访情况,通过各种方式开展监督检查,充分发挥监督促进工作的作用,确保廉洁过节。