二级纪委

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 二级纪委 >> 正文

“清廉人生路,迈好第一步”校党委副书记、纪委书记张学龙为交运学院2022届毕业生讲授廉洁教育课

来源:交通运输与物流学院纪委   作者:        日期:2022年04月27日 13:36   点击数:

426日下午,交通运输与物流学院2022届毕业生专题思政课在交运楼418举办,由西南交通大学党委副书记、纪委书记张学龙主讲,交运学院党委副书记刘继宗主持,主题为“清廉人生路,迈好第一步”。

课程伊始,张学龙书记向大家介绍了人生“四论”——《矛盾论》、《实践论》、《博弈论》和《熵增理论》。他讲到读《矛盾论》,要从中得到启发,学会在纷繁复杂的局面中抓住主要矛盾,学会做选择;读《实践论》,要对认识与实践、理性与感性的循环往复进行深度思考,使自己具备“实事求是”的修养;读《博弈论》,一方面是对自我如何处理好各种人际关系做一种认知,另一方面也能够帮助自己理解问题,判断孰是孰非;读《熵增理论》,学会对抗熵增,利用开放、自律、智能化三个原则,做到负熵前行。进而引出了“清廉人生路,迈好第一步”的课程主题,从“四论”中吸取文化,建构人生框架,找到人生的原则、底线和方向,为开启人生新阶段打下良好的基础。

接着,张学龙聚焦五个关于腐败的基本认知问题,从理论层面进行了深刻的阐释,讲述了监督执纪的四种形态,强调一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的反腐败斗争基本方针总结了过去十年全面从严治党的卓越成效,介绍了当前仍然严峻反腐败斗争形势,分析了腐败产生的根源以及治理方法。

“法网恢恢,疏而不漏”,“金钱诚可贵,权利价更高,若为自由故,二者皆可抛”,“淡泊是福,宁静是贵”。张学龙深入剖析解读大量典型案例,以此提醒同学们戒除侥幸心理,同时,他也教导同学们,在开启职业生涯后,要高标准地完成每一项任务,把每一件事都当成一个自我提升的机会,努力做到最好。谈到信仰,张学龙强调,共产主义信仰是人类最崇高、最美好的信仰。他希望大家能坚定信仰,不忘初心,牢记使命。最后,张学龙以《平凡的世界》为例,愿同学们在阅读中体会人生,发现真谛。他将一个“真”字送给大家,并以陶行知的名言“千学万学学做真人”加以勉励。现场掌声雷动,同学们受益匪浅。

张学龙书记与在场老师、同学们合影后,本次专题党课圆满结束。