二级纪委

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 二级纪委 >> 正文

坚定理想信念 坚持廉洁从业——交运学院廉洁教育主题讲座顺利开展

来源:交通运输与物流学院纪委   作者:        日期:2022年06月06日 15:02   点击数:

62日下午14:00,由西南交通大学交通运输与物流学院举办的“坚定理想信念 坚持廉洁从业”廉洁教育主题讲座在交运楼418报告厅举行,本次讲座由交通运输与物流学院党委副书记、纪委书记刘继宗担任主讲人。

“什么是理想信念?理想和信念是什么关系?”刘继宗开篇就抛出这两个发人深省的问题,他引用了司马迁和居里夫人坚持信念,追求理想,无私奉献的两个示例,解释了理想与信念的含义,以及两者紧密相连相互依存的关系。

一个人、一个团体、一个民族、一个国家,都需要有理想、有梦想。刘继宗以中国共产党的新生为始,简要回顾了中国共产党拯救和发展中国的艰辛历程,结合新中国的各阶段发展历程,向大家展示了中国共产党百年来,坚定理想所带来的强大动力,以及坚守信念带领中国人民取得的举世瞩目的伟大成就。刘继宗希望同学们深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,与同学们分享了“八个明确”,并向大家提出了三点要求:一要树立中国特色社会主义的共同理想,做一个仰望星空的人;二要加强理论学习,做一个有理论素养有担当的人;三是树立正确的人生观,做一个有良好修养阳光干净的人。

在廉洁教育阶段,刘继宗以两个年轻干部堕落贪污的例子,告诫同学们明规矩、知敬畏、常省察、成自觉,在思想上筑牢拒腐防变的防线,在行动上守住慎初慎微的关口,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。树立“三观”,提倡“五讲”,牢记“五慎”,算好未来人生六笔帐,提高个人修养。

最后,刘继宗希望同学们能够用理想引领方向,信念凝聚力量,把个人的发展同国家和民族的命运相联系,成为真正的国家栋梁之才。现场掌声雷动,同学们受益匪浅,更加坚定了内心的理想与信念,牢固树立了廉洁修身的思想意识。至此,本次廉洁教育主题讲座圆满结束。