二级纪委

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 二级纪委 >> 正文

学校党委副书记、纪委书记张学龙为经济管理学院2022届毕业年级学生党员讲授“清廉人生路,迈好第一步”专题党课

来源:经济管理学院   作者:        日期:2022年06月08日 16:06   点击数:

2022年6月1日下午2:30,为了进一步筑牢党员的初心与使命,经济管理学院党委邀请学校党委副书记、纪委书记张学龙在九里校区0202教室为学院2022届毕业年级学生党员讲授“清廉人生路,迈好第一步”专题党课。党课由学院党委书记王斌主持,学院党委副书记夏显波、杨宏毅,学生工作组全体辅导员及毕业年级学生党员参加了党课学习。

张学龙首先通过“四论”引出了“清廉人生路,迈好第一步”的党课主题。“四论”是指矛盾论、实践论、博弈论和熵增理论。他谈到,我们要将矛盾论和实践论结合起来运用,抓住事物的主要矛盾及其运动规律,善于运用实践论去认识事物并解决问题;博弈论应用于社会生活的各个方面,我们要学会将竞争对手转化为合作伙伴,甚至是志同道合的朋友,在博弈中相互促进,不断提高;熵增理论告诉我们,一个优秀成功的人应当与熵增作斗争,利用开放、自律、智能化三原则,敢于迎接挑战,坚守自己的原则,提高对自我的要求,通过学习和努力不断实现突破,做到负熵前行、涅槃重生。

接着,张学龙从关于反腐败的基本认知问题入手,阐述了腐败行为和腐败分子的界定,以及反腐败斗争的性质。他提到,“不敢腐是前提,不能腐是关键,不想腐是根本”,“三不”是一个有机整体,是贯通融合、相互促进的关系。他向大家阐述了反腐败斗争的基本形势,党的十八大以来全面从严治党成效卓著,但反腐败斗争形势依然研究复杂。张学龙和同学们共同探讨了腐败产生的根源。他还就反腐倡廉若干法律政策进行了解读,分析讲解了主动退缴、礼金是否应当入刑、渎职犯罪、诬告陷害犯罪等法律及政策规定,带领大家共同思考。

张学龙结合自己人生的经历和工作体会与大家共勉。他强调,法网恢恢,疏而不漏,同学们务必要戒除侥幸心理,不要为了金钱和权力触碰底线,要算好“政治、经济、名誉、亲情、自由”这五笔“人生账”,警示大家“珍惜信任、珍惜声誉、珍惜当下,不要让自己的一切毁于一旦”,要淡泊、宁静,扣好人生的第一粒扣子。

张学龙强调,共产主义信仰是人类最崇高、最美好的信仰,作为党员要从信仰上去寻找自我廉洁的最强大的根基。党课最后,他为大家推荐了《平凡的世界》,希望同学们即使在荆棘丛生的道路上,也要通过自己的不懈努力去创造美好的人生,不断地向阳而生,向前而行。

王斌对本次专题党课进行了总结。他指出,张学龙副书记的党课内涵丰富、通俗易懂、深入浅出,将自己工作多年来积累的宝贵经验和亲身感受全盘送给了我们,这不仅是一场廉洁教育的专题党课,也是一次对我们真诚的谈心谈话。希望同学们在西南交通大学经济管理学院最后一次党课的指引下,不断增长才干,进一步强化思想淬炼、政治历练和实践锻炼,为自己今后的人生旅程增光添彩。他还深情地和同学们说:“各位亲爱的同学们,无论毕业后你到哪里,也无论何时,学院和学校都会想念大家,也会在第一时间为你排忧解难,祝同学们前程似锦,我们坚信你们的人生会越来越精彩,你们一定会成为那一颗颗让我们感到自豪和骄傲的璀璨之星!”

文字:李逸群

摄影:周驰扬