二级纪委

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 二级纪委 >> 正文

继续教育学院党纪学习教育成效显著,以“四点”促“四动”推动工作深入开展

来源:继续教育学院   作者:周俊 审核:马琼        日期:2024年09月30日 16:15   点击数:

9月18日下午,继续教育学院党总支在犀浦校区X30303召开党纪学习教育总结会议,对党纪学习教育已开展情况进行全面梳理总结。学院党政班子全体成员参加会议。会议由党总支书记马琼同志主持。

马琼代表学院党总支以“聚焦‘四点’促进‘四动’”为题,系统总结了学院开展党纪学习教育的做法和成效。

一是聚焦学习重点,激发主动学习热情。自2024年4月党纪学习教育启动以来,学院党总支严格按照学校要求,制定了详细的学习计划,并通过动员部署、领导带头、结合工作等多种方式,全面激发了党员干部的学习热情。通过召开动员部署会、制定一体化工作推进计划、开展专题学习、加强警示教育等措施,确保学习教育有序开展。同时,学院领导班子成员以身作则,通过中心组理论学习、读书班等形式,带头学习党规党纪,为全院党员干部树立了榜样。

二是聚焦学习焦点,触动人心深处。为增强学习教育的针对性和实效性,学院党总支注重用正面典型激励人、用反面典型教育人、用多种方式打动人。学院组织党员干部赴四川省天府家风馆、升庵桂湖等地开展研学参观活动,通过实地感受廉洁文化的历史渊源和时代价值,深化党纪学习教育的意义。同时,学院还通过在线案例展示、实地研学和案例剖析等形式,开展警示教育,让党员干部做到心中有纪,心中有戒。此外,学院还结合“七一建党节”等节点,开展特色主题党日活动,进一步增强党员干部的纪律意识和规矩意识。

三是盯住学习难点,联动整改见实效。针对学习教育中发现的问题和难点,学院党总支坚持上下联动、长短联动,推动问题整改落实。学院以党纪学习教育工作开展为契机,全面审定了“三重一大”决策制度实施办法等文件,强化对重点岗位和重点人的监督,避免工作中的形式主义、官僚主义。同时,学院还区分长期问题和现实问题,逐一梳理和研判业务工作中存在的风险和隐患,并制定了相应的防控措施和整改期限。

四是抓住学习内化点,推动工作实效。为将党纪学习教育成果转化为推动工作的强大动力,学院党总支注重从党纪条款、规范行为、营造氛围等方面入手,推动学习教育内化于心、外化于行。学院通过具体条款的学习,帮助党员干部深刻理解并做到“两个维护”;通过规范行为,让每一位党员都知底线、明红线;通过营造浓厚的学习氛围,让全院党员干部都能感受到党纪学习教育的重要性和紧迫性。

会议认为,本次党纪学习教育让继续教育学院全体党员干部深刻认识到五个“必须”:必须提高政治站位、必须统一思想认识、必须联系实际学、必须原原本本学、必须系统性学。在未来的工作中,学院将继续坚持党纪学习教育不放松,进一步加强与业务工作的结合,创新学习方式方法,加强学习成效评估,推动党纪学习教育不断取得新成效。